ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11305
№ 11305  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, в сборе материала для написания статьи по теме "Коллоквиализация немецкого литературного языка" Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (ПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН по языкознанию):
1. Брандес М.П. Стилистика немецкого языка : для ин-тов и фак. иностр. яз. : [учебник]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 1990. – 320 с. – Библиогр.: с. 312-319.
2. Девкин В.Д. Особенности немецкой разговорной речи / В.Д. Девкин. – М. : Междунар. отношения, 1965. – 317 с.
3. Домашнев А.И. Труды по германскому языкознанию и социолингвистике / А.И. Домашнев ; отв. ред. Л.Б. Копчук ; Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исслед. – СПб. : Наука, 2005. – 1114 с. – Библиогр. в конце разд. и в подстроч. примеч.
4. Зарипова З.М. Структурно-семантические характеристики неэкспрессивных коллоквиализмов современного немецкого языка / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 18 с. – Библиогр.: с.18.
Аннот.: Лексика разговорной речи
5. Кокин А.М. Словообразование коллоквиализмов-заимствований : [в немецкой разговорной речи] / А.М. Кокин, У.А. Уварова // Лексика и лексикография. – М., 1997. – С. 41-44.
6. Коротких Ю.Г. Берлинизмы в коллоквиальной лексикографии // Анализ текста: лексика и лексикография. – М., 1989. – С. 73-79.
7. Краверская Ф.А. Особенности коллоквиального фразообразования современного немецкого языка // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 266. – С. 35-43.
8. Лукичева М.В. Особенности коллоквиального словообразования // Структурные и функциональные особенности предложения и текста. – Свердловск, 1989. – С. 105-113. – Библиогр.: с. 113.
9. Малинин Б.А. Словообразование в системе немецкого коллоквиального существительного: (на базе языковой аналогии) // Лингвистика текста. – Пятигорск, 1993. –- С. 95-101.
10. Меркурьева В.Б. Диалект и литературный язык в немецкоязычных драмах : (отношения комплементарности и изоморфизма) / В.Б. Меркурьева ; М-во образования РФ, Иркут. гос. лингвист. ун-т. – Иркутск : Б.и., 2004. – 346 с. – Часть текста на нем. яз. – Библиогр.: с. 310-346 ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dialekt-i-literaturnyi-yazyk-v-nemetskoyazychnykh-dramakh-otnosheniya-komplementarnosti-i-iz (22.12.11).
11. Особенности лексики немецкой разговорной речи : сб. ст. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина, Кафедра лексики и фонетики нем. яз. ; [ред. коллегия: Девкин В.Д. (отв. ред.) и др.]. – М. : МГПИ, 1977. – 163 с.
12. Потапова С.Ю. Коллоквиальные субстантивные композиты с именем собственным в современном немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол.наук / Потапова С.Ю. ; Моск. гос.пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с.
13.Ризель Э. Стиль обиходной речи // Иностр. яз. в шк. – 2007. – № 4. – С. 112-125.
Аннот.: В статье рассматриваются внутренние признаки разговорной речи, дается определение терминов «разговорный язык» и «стиль разговорной речи», рассматриваются особенности каждого отдельного речевого стиля.
14. Савченко Н.А. Нестандартные способы словообразования в коллоквиальной лексике современного немецкого языка // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 9. – С. 245-253 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2008_9.pdf (22.12.11).
15. Сакиева Р.С. Немецкий язык. Эмоциональная разговорная речь : учеб. пособие / Р.С Сакиева. – М. : Высш. школа, 1991. – 192 с.
16. Собянина В.А. Взаимодействие терминологической и обиходно-разговорной лексики в немецком языке : монография / В.А. Собянина. – М. : Компания Спутник+, 2004. – 243 с. – Библиогр.: с. 218-243.
Дополнительную литературу Вы можете самостоятельно подобрать, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН (открыть ссылку). Поисковое поле помечаете как «ключевые слова», вводите поисковое выражение «немецкий язык». Следующие поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И».
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.