ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1133
№ 1133  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует тема "Непрофессиональная (любительская) научная деятельность". Буду благодарен за помощь в поборке литературы по этой теме. И. Васильев.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, предоставить исчерпывающий список по Вашей теме в рамках виртуальной службы не представляется возможным. Тема требует углубленных разысканий. Для начала работы предлагаем список литературы по теме «Научное мышление, познание и любительство» (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН по науковедению, по философии и социологии, поисковые системы Google, Nigma):
1. Абачиев С.К. Современное введение в философию. Методы философии, еe предметы и реальные возможности : курс лекций / С.К. Абачиев. – 2006. – 544 с.- Из содерж.: Тема 12. Философия профессиональная и философия любительская. 2.1. Плюсы и минусы профессиональной философии. 2.2. Плюсы и минусы любительской философии. Ее соблазны и опасности.
2. Волькенштейн М. Красота науки [Электронный ресурс] // N – T.ru – электронная библиотека «Наука и техника». – 28.07.99 – URL: http://n-t.ru/tp/br/kn.htm (23.01.08).
3. Грани научного творчества / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; [ред. А.С. Майданов]. – М. : ИФРАН, 1999. – 282 с. – Из содерж.: Юревич А.В. Психологические механизмы научного мышления ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/iphras/library/mai/grany.html (23.01.08).
4. Майков А.Г. Границы науки и плюрализм когнитивных практик : монография / А.Г. Майков ; ГУАП – СПб., 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zhurnal.lib.ru/m/majkow_a_w/monografia-1.shtml (23.01.08).
5. О конференции СПбГУ «Феномен самодеятельного философствования»: хроника научной жизни // Credo new : теорет. журн. – 2004 – N 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.credonew.ru/credonew/03_04/chronics.htm (23.01.08).
6. Овсянников В.Ф. Профессионалы и любители в истории и теории познания: (Филос.-антропол. анализ) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Овсянников Василий Федорович ; Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Курск, 2004 – 22 с.
7. Пригожин А.И. Инноваторы как социальная категория [социальная категория создателей и реализаторов новшеств; деление инноваторов на профессионалов и самодеятельных; мотивация инноваторов и деление их по предмету деятельности] // Сб. тр. / ВНИИ систем. исслед. – М., 1988. – Вып. 16. – С. 4-10.
8. Семенков В.Е. Об оптимальных условиях производства и трансляции философского знания // CREDO NEW. – 2007. – N 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.credonew.ru/credonew/01_07/5.htm (23.01.08).
9. Сухотин А.К. Парадоксы науки / А.К. Сухотин. – М. : Молодая гвардия, 1980 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://n-t.ru/ri/sh/pnz.htm (23.01.08).
10. Фролов Ю. Из жизни «чайников» // Наука и жизнь. – 2002. – N 12. – С. 132-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?50+0212+50212132+html (23.01.08).
11. Bartos M. K teoreticky a metodologickym problemum vyzkumu zajmovych cinnosti ve volnem case : [любительская деятельность: теоретические и методологические проблемы исследования] // Sociol. cas. – Pr., 1984. – Roc. 20, c. 4. – S. 391.
12. Callon M. Research "in the wild" and the shaping of new social identities : [формы взаимодействия ученых и неученых в области изучения социальных аспектов науки и технологии и производства и распространения научного знания] // Technology in soc. – N.Y. etc., 2003. – Vol. 25, N 2. – P. 193-204.
13. Eastburn D. Vive le Dilettante! : [профессионалы (специалисты) и любители (дилетанты) : особенности типа мышления, стандарты качества] // Proc. of the Amer. philos. soc. -
Philadelphia, 2000. – Vol. 144, N 2. – P. 192-197.
14. Lankford J. Amateurs and astrophysics : A neglected aspect in the development of a scientific speciality : [любители в астрофизике] // Social studies of science. – London ; Beverly Hills, 1981. – Vol. 11, N 3. – P. 275-303.
15. Meadows A.J. Amateur science and communication : [ученые-непрофессионалы, особенности их деятельности, их общества и публикации как формы научных коммуникаций] // Science a. publ. policy. – Guildford, 1986. – Vol. 13, N 5. – P. 285-289.
16. Michael M.From the representation of publics to the performance of 'lay political science' : [модель "непрофессиональной политологии" как посредника в диалоге ученых-профессионалов и представителей общественности] // Social epistemology. – Philadelphia ; L., 2000. – Vol. 14, N 1. – P. 3-19.
17. Taylor B. Amteurs,professionals and the knowledge of archaeology : [о различиях в знаниях по археологии у профессионалов и любителей: анализ данных английских исследований] // Brit. j. of sociology. – L., 1995. – Vol. 46, N 3. – P. 499-508. – Bibliogr.: p. 507-508.
Возможно, будут полезны фрагменты статьи Астрономия любительская в Энциклопедии «КРУГОСВЕТ» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.