ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11422
№ 11422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли бы Вы подсказать литературу по теме "Речевые жанры в языковом сознании дошкольника", где рассматриваются такие понятия, как «Речевой жанр и языковое сознание», а более подробно жанр рассказа-истории, жанр болтовни, жанр разговора по душам. Также страшные истории, стихи-садюшки и т.п.Спасибо Вам огромное!!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источник – ЭК РНБ, РГБИ; ИПС yandex, google; НЭБ Elibrary.ru):
1. Гречина О.Н. Сказки-страшилки / О.Н. Гречина. – М., 1987.
2. Детский фольклор [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – [Майами] : WIKIMEDIA, 2012. – URL: (открыть ссылку) (13.01.2012).
3. Кощеева О.В. Влияние семейного общения на становление речежанровой компетенции детей дошкольного возраста // Наука и современность – 2010 : сб. материалов VI Междунар. науч.–практ. конф. : в 2 ч. / под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск : Изд–во НГТУ, 2010. – Ч. 2. – С. 213–219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/68195/Влияние%20семейного%20общения%20на%20становление%20речежанровой%20компетенции%20детей%20дошкольного%20возраста.doc (13.01.2012).
4. Кощеева О.В. Жанровое своеобразие речи детей дошкольного возраста // Предложение и слово. Кн. 1 : сб. науч. тр. / отв. ред. С.В. Андреева. – Саратов : Наука, 2010. – С. 173–180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/68195/Жанровое%20своеобразие%20речи%20детей%20дошкольного%20возраста.doc (13.01.2012).
5. Кощеева О.В. Становление речежанровой компетенции : возрастная динамика // Изв. Волгоградского гос. пед. ун–та. Сер. Филол. науки. – 2011. – № 2 (56). – С. 58–61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/68195/Становление%20речежанровой%20компетенции%20возрастная%20динамика.doc (13.01.2012).
6. Кощеева О.В. Становление структуры речевого жанра «разговор» в детском дискурсе // Гуманитар. исслед. – 2010. – № 4. – С. 85–90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI4/85-90.pdf (13.01.2012).
7. Лойтер С.М. Детские "страшные" истории как мифологические рассказы // Мир детства и традиционная культура : сб. науч. тр. и материалов : вып. 2 / Центр рус. фольклора. – М., 1996. – С. 91–99.
8. Лойтер С.М. Детские «страшные» истории («страшилки») // Русский школьный фольклор: от «вызываний» Пиковой дамы до семейных рассказов / сост. А.Ф. Белоусов. – М. : Ладомир, 1998. – С. 56–134.
9. Лойтер С.М. Детские мифологические рассказы // Живая старина. – М., 1996. – № 1. – С. 44–45.
10. Лойтер С.М. Из коллекции детского фольклора Е.В. Ржановской: публикация с послесловием // Рус. речь. – М., 1994. – № 6. – С 91–96.
11. Лурье М.Л. Садистский стишок в контексте городской фольклорной традиции: детское и взрослое, общее и специфическое // Антропологический форум. – 2007. – № 6. – С. 287–309 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dvinaland.ru/culture/site/Publications/EoC/EoC2006-2/9.pdf (13.01.2012).
12. Новицкая М.Ю. Русский детский внеигровой фольклор : стихотворные жанры : дис. ... канд. филол. наук / Новицкая Марина Юрьевна. – М., 1984. – 247 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-detskii-vneigrovoi-folklor-stikhotvornye-zhanry (13.01.2012).
13. Осорина М.В. Черная простыня летит по городу или зачем дети рассказывают страшные истории // Знание-сила. – 1986. – № 10. – С. 43–45.
14. Толмачева С.Ю. Речевые жанры в языковом сознании младшего школьника : дис. ... канд. филол. наук / Толмачева Светлана Юрьевна. – Воронеж, 2009. – 185 с. : ил. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevye–zhanry–v–yazykovom–soznanii–mladshego–shkolnika (13.01.2012).
15. Шестакова Н.Л. Жанр сказки в современном детском фольклоре: на материале Омско-Иртышского региона : дис. ... канд. филол. наук / Шестакова Наталья Львовна. – Омск, 2004. – 276 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanr-skazki-v-sovremennom-detskom-folklore-na-materiale-omsko-irtyshskogo-regiona (13.01.2012).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.