ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11428
№ 11428  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добра и благополучия в Новом году,интересует библиография вопроса "Древнерусское ювелирное искусство XI-XVII вв. в трудах русских исследователей XVIII-XIX веков", заранее благодарю,Татьяна Житкова
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за поздравления!! Вас также с прошедшими праздниками!
Тема Вашего запроса требует длительных разысканий. Предлагаем материалы, в которых можно найти историографические сведения по древнерусскому ювелирному искусству (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, Google):
1. Жилина Н. В. Зернь и скань Древней Руси / Н. В. Жилина ; Рос. Акад. наук, Ин-т археологии. – М. : ИА РАН, 2010. – 259 с. ; Аннотация, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=122076#FF0 (16.01.2012)
2. Зайцева И. Е. Ювелирное дело в городах "Земли вятичей" в XI-XIII вв. : Регион Верхнего Поочья : дис. ... канд. ист. наук / Зайцева И. Е. – М., 2003. – 233 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yuvelirnoe-delo-v-gorodakh-zemli-vyatichei-v-xi-xiii-vv-region-verkhnego-poochya (16.01.2012)
3. Карсакова Т. Н. Типология и стилистика украшений в России XVIII ВЕКА (от ювелирного костюма к ювелирному предмету) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Карсакова Т. Н. – М., 2010. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (16.01.2012)
4. Корнилович К. В. Из летописи русского искусства о прославленных памятниках нашего древнего зодчества и живописи, книжного и ювелирного дела и о создавших их искусных мастерах / К.В. Корнилович. – М. : Искусство, 1960. – 204 с.
5. Кызласова И. Л. История изучения византийского и древнерусского искусства в России (Ф.И. Буслаев, Н.П. Кондаков: методы, идеи, теории). – М. : Изд-во МГУ, 1985. – 183 с.
6. Лопато М. Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII-XIX веков : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Лопато М. Н. – СПб., 2006. – 375 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-i-razvitie-shkoly-yuvelirnogo-iskusstva-peterburga-xviii-xix-vekov (16.01.2012)
7. Макарова Т. И. Перегородчатые эмали Древней Руси / Т.И. Макарова. – М. : Наука, 1975. – 133 с. – Библиогр.: с. 130-133 и в подстроч. примеч.
8. Мухин В.В. Искусство русской финифи конца ХIV – начала ХХ века / Вячеслав Мухин. – СПб. : Грифон, 1996. – 208 с.
9.Рябцева С. С. Древнерусский ювелирный убор: основные тенденции формирования / С. С. Рябцева. – СПб. : Нестор-История, 2005. – 384 с. – Библиогр.: с. 354-373 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ua.bookfi.org/book/592254 (16.01.2012)
См. введение, оглавление, библиографию к диссертации автора [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/drevnerusskii-zhenskii-yuvelirnyi-ubor-ix-xiii-vv-v-kontekste-evraziiskikh-kulturnykh-svyaze (16.01.2012)
10.Петрова Н. В. Русское ювелирное искусство в праздничной придворной культуре XVIII века / Петрова Н. В. – СПб., 2007. – 226 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-yuvelirnoe-iskusstvo-v-prazdnichnoi-pridvornoi-kulture-xviii-veka (16.01.2012)
11. Свирин А. Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI – XVII веков / Свирин А. Н. – М. : Искусство, 1972. – 186 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alib.ru/bs.php4?uid=17572e298592f5049c8121543232b563b13e (16.01.2012)
См. также материалы сайта «Несусвет» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.