ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11485
№ 11485  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто автор цитаты:
"Один взывает:" Что потом?" -"Кто прав?" - другого зов. И эти отличается свободный от рабов" ( Источник: Фейхвангер Л. Собр. соч в 6т. Т 2. - М.: Худож. лит.- 1988.- С. 51.)
По возможности эту цитату также привести на немецком языке с указанием источника. Это очень цитируемая в Интернете цитата, но нигде нет указания на авторство и она также не приписывается Л. Фейхвангеру.
С признательностью, Ольга
Ответ: Здравствуйте. Автором цитаты является немецкий писатель Теодор Шторм:
Люди часто боятся критиковать власть, и боятся не за себя, а за политические последствия своей критики. Они должны вспомнить знаменитые слова Теодора Шторма: "Один взывает: что потом? Кто прав? – другого зов. И этим отличается свободный от рабов".
Источник: Майш Г.Т. [Письмо в редакцию] // Звезда. – 2000. – № 1. – C. 235.
На немецком языке цитата звучит так:
Der eine Fragt: Was kommt danach?
Der andre fragt nur: Ist es recht?
Und also unterscheidet sich
der Freie von dem Knecht.
Источник:
83.3(4) ; G60 Goldammer P. Theodor Storm : eine Einfuhrung in Leben und Werk / Peter Goldammer. – [3. Aufl.]. – Leipzig : Reclam, 1980. – S. 125. (И-М-9466 – ИНО)
Цитируется по изданию:
Storm T. Sämtlische Werke in vier Bänden / Theodor Storm ; Hrsg. von Peter Goldammer. – 2, űberarbeitete und ergänzte Aufl. – Berlin und Weimar, 1967. – Band I. – S. 182.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.