Здравствуйте. Я студентка, в нстоящее время заканчиваю педуниверситет по специальности учитель-логопед. Пишу дипломную работу на тему "Преодоление оптической дисграфии у младших школьников с нарушением интеллекта", совершенно запуталась с практической частью, не знаю по какой методики проводить обследование детей, чтобы выявить у них оптическую дисграфию. Не могли бы вы мне подсказать?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского, поисковые системы Google, Nigma):
1. Азова О.И. Диагностика письменной речи у младших школьников / О.И. Азова. – М. : Творческий Центр Сфера, 2011. – 64 с.
2. Величенкова О.А. Комплексный подход к анализу и коррекции специфических нарушений письма у учащихся младших классов общеобразовательной школы : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Величенкова Ольга Александровна. – М., 2002. – 184 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompleksnyi-podkhod-k-analizu-i-korrektsii-spetsificheskikh-narushenii-pisma-u-uchashchikhsy (18.01.12)
3. Дмитриева Л.И. Предупреждение и коррекция нарушений письма у учащихся с нарушением интеллекта : на примере оптической дисграфии : учеб.-метод. пособие / Л.И. Дмитриева, Л.В. Смирнова. – Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 2006. – 116 с.
4. Калашникова Т.П. Клиническая динамика дисграфии и дислексии у младших школьников в процессе перспективного исследования / Т.П. Калашникова, Ю.И. Кравцов // Междунар. неврол. журн. – 2006. – № 3(7) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-2500/article-2520/print.html (18.01.12)
5. Коваленко О.М. Диагностика предрасположенности к оптической дислексии и дисграфии у детей с задержкой психического развития : ил. методика / О.М. Коваленко. – М. : Коррекц. педагогика, 2004. – 127 с.
6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей : (диагностика, коррекция, предупреждение) : учеб.-метод. пособие / А.Н. Корнев. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Изд. дом "МиМ", 1997. – 283 с.
7. Коррекция оптической дисграфии у младших школьников : практ. пособие / [сост.: Кубанова О.Л., Олейник Г.И.]. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во Комсомольского-на-Амуре гос. пед. ун-та, 2005. – 126 с.
8. Лалаева Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников: диагностика и коррекция : учеб.-метод. пособие / Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. – Ростов н/Д : Феникс; СПб. : Союз, 2004. – 218 с.
9. Найн М.В. Логопедия. Нарушения письменной речи (дислексия, дисграфия) : учеб. и рабочая программы и метод. материалы к ним / М.В. Найн. – Челябинск : Цицеро, 2011. – 83 с.
10. Парамонова Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция / Л.Г. Парамонова. – СПб. : Детство-Пресс, 2006. – 122 с.
11. Современные подходы к изучению коррекции оптической дисграфии у детей с тяжелыми нарушениями речи в начальных классах специальной (коррекционной) школы V вида : монография / [Разенкова Н.Е. и др.]. – Новокузнецк : Кузбасская гос. пед. акад., 2010. – 261 с.
12. Суслова С.В. Моторная и оптическая дисграфия (диагностика, профилактика, коррекция) // Нач. шк. плюс До и После. – 2008. – № 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/838/838db9df9803db2030afe5ee7561a1ec.pdf (18.01.12)
13. Суслова С.В. Моторная и оптическая дисграфия (диагностика, профилактика, коррекция) // Там же. – 2008. – № 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/655/655b9f084e0db2247b1d15a8ca304236.pdf (18.01.12)
14. Ярош Т.А. Обследование детей с дисграфией [Электронный ресурс] // UaUa.info : [портал]. – [Б.м.], 2005-2011. – URL: http://www.uaua.info/obucheniye/article-8990-obsledovanie-detey-s-disgrafiey/ (18.01.12)