ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11521
№ 11521  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания научной работы по теме "концепт жертва, жертвовать" (и как варианты "смирение, терпение") в языкознании(можно на материале художественных произведений). Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для работы следующие материалы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН, НЭБ «eLIBRARY.RU»):
1. Александрова О.В. К вопросу о концепте и концептуальном анализе // Горизонты современной лингвистики : Традиции и новаторство. – М., 2009. – С. 169-177. – Библиогр.: с. 176-177.
2. Бариловская А.А. Лексическое выражение концепта "терпение" в истории и современном состоянии русского языка : дис. ... канд. филол. наук / Бариловская А.А. – Красноярск, 2008. – 207 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksicheskoe-vyrazhenie-kontsepta-terpenie-v-istorii-i-sovremennom-sostoyanii-russkogo-yazyk (21.01.12) ; Автореферат дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000244719/000244719.pdf (21.01.12)
3. Басс Г.П. Единицы синтаксического уровня как репрезентанты концепта «жертва» в современном русском языке // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2008. – № 2. – С. 150-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.brgu.ru/bank/zhurnal/v2.pdf (21.01.12)
4. Горохова К.И. Концепт «терпение» в языковой картине мира В. Распутина : на материале повести «Последний срок» // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – 2008. – Вып. 6. – С. 86-88.
5. Долгова И.А. Концептуальное поле «терпение» в английской и русской лингвокультурах : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Долгова Ирина Андреевна ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2006. – 205 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/199837.html (21.01.12).
6. Культурные концепты в языке и тексте : сб. науч. тр. / Белгор. гос. ун-т ; науч. ред.: Алефиренко Н.Ф. – Белгород, 2005. – 164 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
7. Ланская О.В. Концепт «любовь» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2008. – № 4. – С. 74-77.
Аннот.: На материале романа Л.Н. Толстого «Война и мир» анализируется концепт «любовь», представленный в тексте оппозициями «любовь – бедность», «любовь – жертва», «любовь – долг» и др., разными лексико-семантическими, лексико-тематическими, ассоциативными группами, ключевыми словами улыбка, взгляд, путаница, жертва, слово и др., которые отражают особенности сознания русского человека и определяют один из фрагментов языковой картины мира.
8. Постовалова В.И. «Блаженны нищие духом...»: концепт «смирение» в православном миросозерцании // Логический анализ языка : Ассерция и негация. – М., 2009. – С. 53-74. – Библиогр.: с. 72-74.
9. Самигуллина А.С. Концепт – символ – знак : К вопросу о типологии концептов // Языковые и речевые единицы в разных языках. – Уфа, 2006. – С. 223-236. – Библиогр.: с. 235-236.
10. Худяков А.А. Концепт и значение // Языковая личность. – Волгоград ; Архангельск, 1996. – С. 97-103. – Библиогр.: с. 103.
Аннот. : Соотношение концепта и значения. Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
11. Ямшанова В.А. Русское терпение : Терпение: достоинство или недостаток? // Текст – дискурс – речевая деятельность. – СПб., 2008. – С. 8-37. – Библиогр.: с. 33-35.
См. ответ № 10012 ВСС КОРУНБ (открыть ссылку), ответ № 5028 ВСС РНБ (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.