Добрый день, уважаемая Корунб. Буду благодарна за помощь в подборке библиографии по теме "Табу в языке". Заранее спасибо. Н. Ковалева
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ЭК НБРК, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Google, Nigma):
1. Англо-русский и русско-английский словарь табуированной лексики / сост. А. Волков ; послесл. Д. Богушевича. – Минск : ПКФ "Петит", 1993. – 126 с.
3. Голев Н.Д. Обыгрывание табуизмов в русском лингвистическом фольклоре [Электронный ресурс] // Николай Данилович Голев : домашняя страница : [сайт]. – Кемерово, [б.г.]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z53.html(16.02.08)
2. Голованова Е.Ю. Эвфемизация табуированных соматизмов : на материале французского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Голованова Е.Ю. ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2005. – 24 с. – Библиогр.: (6 назв.).
3. Джорджанели К. Эвфемизмы и словесные табу / Карло Джорджанели. – Тбилиси : Caucasian House, 2005. – 120 с.
4. Евсеева Н.А. Культура и языковые запреты // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2000. – N 2. – С. 43-47.
5. Касавин И.Т. Именование и табу: в поисках бога // Религиоведение. – Благовещенск ; М., 2003. – N 1. – С. 47-62.
6. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия : учеб. пособие / А.М. Кацев ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л. : ЛГПИ, 1988. – 80 с. – Библиогр.: с. 79.
7. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации : [сб. науч. тр.] / Воронеж. гос. ун-т, Фак. романо-герм. филологии. – Воронеж, 2005. – 303 с. – Часть текста на нем. яз. – Библиогр. в конце ст.
8. Маковский М.М. Метаморфозы слова : (Табуирующие маркеры в индоевропейских языках) // Вопр. языкознания. – 1998. – N 4. – С. 151-179. – Библиогр. в конце ст.
9. Маковский М.М. Феномен табу в традициях и в языке индоевропейцев : сущность, формы, развитие / М.М. Маковский. – Изд. 2-е, доп. – М. : URSS, 2006. – 279 с. – Библиогр.: с. 247-268.
10. Мухамедьянова Г.Н. Табу и эвфемистические способы выражения в разноструктурных языках // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 128-133.
11. Надель-Червинская М. Проблемы обсценной лексики в лексикографическом описании // Лексика подстандарта, 1. Проблемы описания разговорной речи / А. Зых, М. Надель-Червинская [ред.]. – Катовице 2007. – (Силезский университет, Польша.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://plutser.ru/nauka/M_Nadel_Czerwinska_Problemy_mata (28.01.08).
12. Рутер О.А. Табуирование лексико-семантической группы "смерть" в идиолекте М. Цветаевой : (на примере фольклорных поэм) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – Ростов н/Д, 2003. – N 1. – С. 41-47.
13. Табуированная лексика [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. : [сайт]. – М., 07.11.07. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (28.01.08).
14. Тохирова М.М. Сопоставительный анализ табуированной и эвфемистической лексики русского и таджикского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тохирова М.М. ; Рос.-Таджикский ун-т. – Душанбе, 2006. – 23 с.
15. Чупринин С.И. Ненормативная, нецензурная, обсценная, похабная, срамная, табуированная лексика [Электронный ресурс] // Русская литература сегодня: Жизнь по понятиям : словарь. – М., 27.01.08. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/red/chupr/book/non137.html (28.01.08).
16. Ясинская М.В. [Рецензия] // Славяноведение. – 2004. – N 6. – C. 108-112.
Библиогр.: с. 112. – Рец. на кн. : Кравчик-Тырпа А. Табу в польских диалектах. – Б.м., 2001. – 345 с.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку) . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.