ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11557
№ 11557  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать материал для написания реферата на тему "Традиции и обычаи народов Арктики".Заранее благодарю!!!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РГБ, БД ИНИОН, БД МАРС, БД eLIBRARY.RU)
1. Айпин Е.Д. У гаснущего очага : повесть в рассказах о верованиях, обычаях, обрядах и преданиях народа ханты (остяков) Обского Севера / Е. Айпин. – Екатеринбург, 1998. – 250 с.
2. Береговая Н.А. Древнейшие культурные традиции Американской Арктики и их связи с северо-востоком Сибири. По раскопкам 1955-1964 гг. // История и культура народов Севера и Дальнего Востока. – М., 1967. – С. 85-103.
3. Варламова Г.И. Обрядовый фольклор эвенков // Малочисленные народы Севера Якутии: состояние, проблемы. – Якутск, 1993. – С. 83-87.
4. Гумилев Л.Н., Окладников А.П. Феномен культуры малых народов Севера // Декоративное искусство. – 1982. – № 8. – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.narodsevera.ru/krasn/narod/kultura (23.01.12)
5. Лебедева Ж.К. Культ слова у народов Арктики // Языки, культура и будущее народов Арктики. – Якутск, 1993. – С. 76-80.
6. Лебедева Ж.К. Поэтика эпической традиции малочисленных народов Крайнего Севера // Поэтика эпического повествования. – Якутск, 1993. – С. 35-63.
7. Никифоров В.М. Общее и особенное фольклорной прозы народов Арктического побережья (на материале хосунных преданий) // Языки, культура и будущее народов Арктики. – Якутск, 1993. – С. 33-34.
8. Поспелова А.И. Традиционные культура и религии автохтонных арктических народов / А.И. Поспелова. – СПб., 2000. – 184 с.
9. Родионов Г.Н. Косторезное искусство Арктики // Вестн. Якутского гос. ун-та. – 2007. – Т. 4, № 3. – С. 110-112.
10. Харючи С.Н. Социальные нормы коренных малочисленных народов Севера России [обряды, обычаи, ритуалы, традиции, мифы, нормы морали, нормы права] / С.Н. Харючи, К.Г. Филант, И.Ю. Антонов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 280 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libraries-yanao.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1158:2011-05-10-09-15-09&catid=156:&Itemid=600232 (23.01.12)
11. Церковникова Е.А. Проблемы сохранения культурного наследия арктических народов в музеях Чукотки // Вестн. РГГУ. Сер. Культуролог. Искусствовед. Музеология. – 2010. – № 15. – С. 270-282.
12. Чистов К.В. Актуальные проблемы изучения традиционных обрядов русского Севера // Фольклор и этнография. Обряды и обрядовый фольклор. – Л., 1974. – С. 9-19.
13. Чурилова Л.А. Историко-культурное наследие народностей Севера в контексте музейной деятельности // Памятниковедение: Проблемы изучения историко-культурной среды Арктики. – М., 1990. – С. 90-97.
14. Шейкин Ю.И. Традиционная музыкальная культура народов Арктики. Постановка проблемы общности и различий в культурах народов циркумполярного региона // Традиционная культура. – 2009. – № 3. – С. 73-81.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.