Здравствуйте. Примите, пожалуйста, к работе запрос по теме: "Феномен странничества в российской мусульманской культуре" нужна литература.
В данной теме очень важно увидеть именно научное обоснование "Мировоззрения совершающего хаджа" и "Религиозного значения хаджа". Литература нужна для научной работы. Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яndex):
1. Вейсел А. Хадж : согласно хадисам и в жизни / Вейсел Аккая. - М. ; Саратов : Новый Свет, 2008. - 136 с.
2. Гитинов М.Ф. Дорога истинной религии : настол. кн. верующего / М.Ф. Гитинов. – М. : Андалус, 2006. - 318 с.
3. Миропиев М.А. Религиозное и политическое значение хаджа или священного путешествия мухаммедан в Мекку для совершения религиозного празднества / соч. студента Казанск. духов. акад. XIX учеб. курса (1874-1878 г.) Михаила Миропиева / М.А. Миропиев. - Казань : тип. Имп. ун-та, 1877. - 251 с.
4. Мухаммад Насир ад-Дин. Хадж Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) / Мухаммад Насируддин аль-Албани ; [пер. с араб. Д. Хайруддин]. - М. : UMMAH, 2006. - 159 с.
5. Нуриманов И. Хадж глазами паломников, госслужащих и улемов // Минарет. – 2010. - № 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.idmedina.ru/books/history_culture/minaret/25-26/15-ildar-nurimanov.htm (26.01.2012).
6. Паломничество и ислам [Электронный ресурс] // Паломничество в Индию : [сайт]. - [Б.м.], 2010-2012. – URL: http://www.palomnichestvo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=217&Itemid=235 (26.01.2012)
7. Слиман З. Повседневная жизнь паломников в Мекке / Слиман З. ; [пер. с фр. А.Б. Овезовой]. – М. : Молодая гвардия : Палимпсест, 2008. – 417 с.
8. Тахмаз А. Ханафитский фикх : [каноны религиоз. практики] : учеб. пособие для ислам. учеб. заведений / Абдальхамид Тахмаз. – Н. Новгород : Медина, 2007. - 505 с.
9. Топбаш О.Н. Хадж и Умра / Осман Нури Топбаш. – М. : САД, 2006. - 103 с.
10. Хадж российских мусульман : [сб. путевых заметок о хадже] / Нижегор. ислам. ин-т им. Х. Фаизханова [и др.] ; сост. и ред. И.А. Нуриманов]. – Н. Новгород : Медина, 2008. – 100 с.
11. Хамд Табиб. Предписания хаджа – значения и поучения // Аль-Ваъй. – 2010. – № 287/288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.al-wayi.org/archive/51-287-288/397-predpisaniya-hadja-znacheniya-i-poucheniya.html (26.01.12).
12. Ягмур Х. Хадж / Х. Ягмур. – М. : Новый свет, 2006. - 148 с.
Предлагаем также ознакомиться с материалами сайта издательского дома «Медина» (http://www.idmedina.ru/books/history_culture/) и Архивом журнала Аль-Ваъй (http://www.al-wayi.org/archive.html).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]