Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания научной работы по теме "концепт успешный, успех" в русском языке (можно на материале художественных произведений). Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД МАРС, поисковая система Yandex):
1. Андриенко А.А. Концепт успех в американской и русской лингвокультурах : (на материале популярно-делового дискурса) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Андриенко Анна Александровна ; [Пед. ин-т Юж. федер. ун-та]. – Белгород, 2010. – 21 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-uspekh-v-amerikanskoi-i-russkoi-lingvokulturakh-na-materiale-populyarno-delovogo-di (26.01.12).
2. Антюхина А.В. Фольклорно-сказочная реконструкция социальной статусности посредством образа-концепта «успех/удача» // Науч. проблемы гуманитар. исслед. – 2009. – Вып. 12, ч. 1. – С. 142-146.
3. Берсенева О.Ю. Инвариантные и этнокультурные особенности языковых репрезентаций концепта "успех" : (На материале русских и переводных американских текстов) // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2007. – Вып. 8. – C. 9-14.
4. Гордиенко Т.Н. Идиоматическая представленность концепта "успех" в английском и русском языках : на материале пьес XX века : дис. ... канд. филол. наук / Гордиенко Татьяна Николаевна ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – Тамбов, 2008. – 151 c. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.disszakaz.com/catalog/idiomaticheskaya_predstavlennost_kontsepta_uspeh_v_angliyskom_i_russkom_yazikah_na_materiale_pes_xx_.html (26.01.12).
5. Гордиенко Т.Н. Частотность использования идиом, вербализующих концепт "успех", в английских и русских пьесах XX века и окказионализмы как одна из моделей функционирования идиом в драматических произведениях // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – № 2. – С. 96-100. – Библиогр.: с. 99-100.
6. Казакова Н.Ю. Общечеловеческая ценность «успех» в языковом сознании русских и немцев на современном этапе [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iling-ran.ru/library/sborniki/for_lang/2011_03/4.pdf (26.01.12).
7. Каслова А.А. Концепт успех // Полит. лингвистика. – 2010. – № 2 (32). – С. 176-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling32/ling32_25.pdf (26.01.12).
8. Лагута О.Н. Концепт "успех" в русском языковом сознании / О.Н. Лагута, Е.В. Лукашевич, Н.А. Лукьянова // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2006. – Т. 5, вып. 2. – С. 47-61. – Библиогр.: с. 60-61.
9. Пастухова М.С. О содержании концепта «успешность» в русском и английском языках // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. – 2009. – Вып. 549. – С. 183-196.
10. Сандакова М.В. Успешный человек : (Об одной модели адъективной метонимии) // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – Киров, 2005. – № 12. – С. 71-77.
11. Степанов С.П. Слово "успешный" в дискурсе современника // Мир рус. слова. – СПб., 2007. – № 1-2. – С. 53-56.
12. Хрынина Е.Н. Анализ интерпретационного поля концепта "успех" в русском языке // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2008. – Вып. 54. – С. 122-127.
13. Хрынина Е.Н. Лингвокультурная специфика концепта "успех/Erfolg" : дис. … канд. филол. наук / Хрынина Евгения Николаевна ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2009. – 244 с. ; Введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnaya-spetsifika-kontsepta-uspekherfolg (26.01.12).
14. Ху Сяосюэ Особенности выражения концепта «успешная женщина» в русских глянцевых журналах // Вестн. Пермск. ун-та. – 2011. – Вып. 2(14). – С. 78-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rfp.psu.ru/archive/2.2011/hu_syaosue.pdf (26.01.12).
15. Эренбург Н.Р. Концепт успех и его репрезентация в русском языке новейшего периода : дис. ... канд. филол. наук / Эренбург Наталия Рафаиловна. – Воронеж, 2006. – 234 с. : ил. ; Введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-uspekh-i-ego-reprezentatsiya-v-russkom-yazyke-noveishego-perioda (26.01.12).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]