Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я нуждаюсь в библиографическом списке по теме дипломной работы "Особенности языка науки (на примере научных юридических текстов)". Прошу помочь по языку юридической науки. Заранее спасибо. Воронцова Инга.
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме в рамках виртуальной службы не представляется возможным, т.к. тема сформулирована узко, требует углубленных разысканий. Предлагаем список литературы, которая поможет в изучении темы (источники: ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН по государству и праву; по языкознанию, портал Юридическая Россия, поисковые системы Google, Яndex):
1. Ахметов Р.Р. Язык юридической науки в XXI век (социально-функциональный анализ) // Язык науки XXI века : материалы науч. конференции, посвященной 200-летию со дня рождения О. Конта. – Уфа, 1998 ; Содерж.: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rbtl.ru/konkurs/bagautdinov/bgu/4.htm (31.01.08).
2. Баженова Е.Л. Научный текст как система субтекстов : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Баженова Е.А. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2001. – 42 с.
3. Вартанова Л.Р. Функционально-стилистические возможности юридических текстов (научная речь) [язык науки; английский язык] // Лингвистика и межкультурная коммуникация. – Ставрополь, 1999. – С. 43-45.
4. Вахитова Г.В. Способы передачи внутренней экспрессивности текста (на материале юридической литературы на русском и английском языках) : автореф. канд. ... филол. наук / Вахитова Г.В. ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2007 – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bashedu.ru/autoreferat/aref2007_97.doc (31.01.08).
5. Вдовина О.А. Языковые особенности научного текста по международным отношениям: на материале английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вдовина О.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2007. – 20 с.
6. Голева Т.С. Русский язык. Научный стиль речи. Юридический профиль : учеб. пособие / Т.С. Голева ; Акад. упр. МВД России. – М., 1997. – 302 с.
7. Горбачева Е.В. О языковых требованиях к юридическому тексту // Бюл. М-ва юстиции РФ. – 2003. – № 4. – С. 76-83.
8. Данилевская Н.В. Чередование старого и нового знания как механизм развертывания научного текста (Аксиологический аспект) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Данилевская Наталия Васильевна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2006. – 47 с.
9. Деревнин А.А. Знаковая система выражения права и ее особенности [о знаковой системе выражения права, которая охватывает собой как общеязыковые, так и специальные юридические средства закрепления права] // Акад. юрид. журн. – 2000. – № 1 (1). – С. 54–56. – Библиогр. в подстрочных ссылках.
10. Жалдак Н.Н. Практическая логика и научное правовое сознание (статья) // Вестн. Белгор. ун-та потреб. кооперации. – 2004. – № 3. – С. 22–32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.edu.ru:8815/files/Zhaldak4.doc (31.01.08).
11. Ивакина Н.Н. Юридические клише и штампы // Функционирование языка в различных типах текста. – Пермь, 1989. – С. 149-158.
12. Иоселиани М.В. Выражение транспозиционного значения процессуальности в юридических текстах [язык научной литературы] // Сб. материалов V Междунар. симпозиума по проблемам говорения, 4-6 мая, 1986 г., Йена (ГДР). – Тбилиси, 1988. – С. 237-241.
13. Костанди Е. Тип связи и тип текста [особенности организации нехудожественных текстов юридического и правового характера] // Тр. по рус. и славян. филологии. Н.С., Лингвистика. – Tartu, 2001. – № 5. – С. 19-32.
14. Научный стиль речи : (На материале юрид. текстов) / Н.М. Воробьева, В.Б. Антонова, Т.К. Мухина и др. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1992. – 89 с.
15. Кривнова О.Ф. Научная речь как объект и материал фонетического исследования // Тр. междунар. конф. «Функциональные стили звучащей речи», 5-7 сентября 2005 года, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : МГУ, 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~otipl/SpeechGroup/publications/krivnova-2005-2006/nauchnaya_rech_mgu_final.doc (31.01.08).
16. Научный стиль. Анализ особенностей стиля [Электронный ресурс] // Русский язык и культура речи : [сайт]. – [Б.м., 2007]. – URL: http://www.shpora07.narod.ru/stil/science.htm (31.01.08).
17. Савельев И.Е. О бытовании в научных юридических текстах слов, однокоренных со словом "детерминизм" и употребляемых в качестве "причинных" терминов // Юрид. образование и наука. – 2006. – № 1. – С. 22–26. – Библиогр.: с. 26.
18. Романов А.К. К вопросу о культурной функции правоведения // Вестн. Моск. гос. ун-та. Сер. 21. Управление (гос-во и общество). – 2006. – № 3. – С. 4-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spa.msu.ru/images/File/Vestnik/Romanov.pdf (31.01.08).
19. Усынина Е.Е. Лексико-грамматические особенности научно-учебных текстов для юристов // III Житниковские чтения. – Челябинск, 1999. – Ч. 1. – С. 257.
20. Усынина Е.Е. Научный юридический текст: от создания до публикации : учеб. пособие / Е.Е. Усынина ; Челяб. юрид. ин-т М-ва внутр. дел Рос. Федерации. – Челябинск, 1999. – 85 с. – Библиогр.: с. 74-84.
21. Черданцев А.Ф. Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике / А.Ф. Черданцев. – Екатеринбург : Наука, 1993. – 189 с.
22. Шпаковская Е.Е. Нормативный аспект юридического текста // Юрислингвистика-3: Проблемы юрислингвистической экспертизы : межвуз. сб. науч. трудов. – Барнаул, 2002. – С. 148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://irbis.asu.ru/mmc/golev/24.ru.shtml (31.01.08).
23. Язык и стиль научной литературы : межвуз. сб. темат. сб. науч. тр. / Калинин. гос. ун-т ; [редкол.: А.Л. Пумпянский (отв. ред.) и др.]. – Калинин : КГУ, 1987. – 79 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск на сайте «Юрислингвистика: на стыке языка и права» (открыть ссылку).
Возможно, будут полезны: библиография с сайта "Филологического факультета Пермского гос. ун-та"
(открыть ссылку),
статья с сайта "Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)" (открыть ссылку),
фрагменты статьи с сайта "Informika.ru" (открыть ссылку),
материалы сайта "Школа научной мысли" (открыть ссылку).