ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11733
№ 11733  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
хотелось бы найти материал по типологии гипонимических преобразований с английского языка на русский язык
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РГБ, РНБ, поисковая система Google):
1. Автеньева Л.А. Гипо-гиперонимия номинаций персонажа в оригинале и переводе художественного текста / Л.А. Автеньева, Т.В. Бакастова, Е.П. Матузкова // Перевод и интерпретация текста. – М., 1988. – С. 141-148.
2. Градская Т.В. Гипонимическое поле английских глагольных лексем со значением непроизвольной звуковой реакции человека // Вестн. НГЛУ. – Н. Новгород, 2011. – Вып. 14. Язык и культура. – С. 18-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=8836 (04.02.12).
3. Динова Я.В. Замена компонентов как приём окказиональной модификации фразеологических единиц (на материале английского и русского языков) // Вестн. МГОУ. Сер. Лингвистика. – 2011. – № 3. – С. 164-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2011/ling/3/st30.pdf (04.02.12).
4. Закирова Е.С. Гипер-гипонимический аспект семантики свободных словосочетаний № 1-V : на материале англ. и рус. яз. : дис. ... канд. филол. наук / Закирова Елена Сергеевна. – Ташкент, 1994. – 188 с.
5. Киселева С.В. Соотношение партонимии и гиперо-гипонимии предикатов партитивной семантики в современном английском языке // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 88-95.
6. Клишин А.И. Структурно-семантический анализ тематических групп, обозначающих жилые обьекты в современном русском и английском языках: (Гиперонимо-гипоним. отношения) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Клишин Александр Иванович ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1986. – 16 с.
7. Котцова Е.Е. Гипонимические связи слов в тексте // Вестн. Поморского ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 6. – С. 78-84.
8. Лебедева Л.Б. Типы семантических связей слов в современном английском языке (антонимия, синонимия, гипонимия) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лебедева Л.Б. – М., 1977. – 23 с.
9. Матузкова Е.П. Гипо-гиперонимические отношения в оригинале и переводе англоязычной художественной прозы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Матузкова Елена Прокопьевна ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1989. – 17 с.
10. Чернышова Л.А.О гипонимических отношениях терминов в отраслевой терминологии // Вестн. МГОУ. Сер. Лингвистика. – 2009. – № 3. – С. 138-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2009/ling/3/st29.pdf (04.02.12).
11. Шеин А.И. Типология гипонимических преобразований при переводе с английского языка на русский : дис. … канд. филол. наук / Шеин Александр Игоревич. – М., 2009. – 184 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.thinkaloud.ru/science/shein-disser.pdf (04.02.12).
12. Aberra D.A. The hierarchical relationship of words: superordinate, hyponym and subordinate // The University of Alberta Working Papers in Linguistics. – 2006. – № 1 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://www.linguistics.ualberta.ca/Research/WorkingPapers/UAWPLArchive/~/media/linguistics/Documents/UAWPvol1DA.ashx (04.02.12).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.