ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11802
№ 11802  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по теме "Основные тенденции развития современного немецкого языка" для первого раздела бакалаврской работы. Необходимо рассмотреть разные способы пополнения словарного состава языка.
Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список для работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН. поисковая система Яндекс):
1.Анохина С. П. Сравнительная типология немецкого и русского языков : учеб. пособие / С. П. Анохина, О. А. Кострова. – Самара : Изд-во СамГПУ, 2006. – 119 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vchu/N169/N169p029-034.pdfhttp://olgakostrova.narod.ru/books/CompTypology/CompTypology.pdf (10.02.2012).
2.Борисова Т. И. Фразеологические единицы с национально-культурными элементами семантики в речи носителей современного немецкого языка // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2008. – Т. 8, вып. 2. – С. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vchu/N169/N169p029-034.pdfhttp://www.sgu.ru/files/nodes/41616/06_borisova.pdf (10.02.2012).
3.Голодов А. Г. Национально-культурная специфика и тенденции развития немецкого разговорного языка // Вісник Черкаського університету. Сер. Філологічні науки. – 2009. – Вип. 169. – С. 529-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vchu/N169/N169p029-034.pdf (10.02.2012).
4.Миловская Н. Д. О некоторых тенденциях развития молодежного сленга (На материале современного немецкого языка) // Вестн. Ивановского гос. ун-та. Сер. Филология. – 2001. – Вып. 1. – С. 93-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://w3.ivanovo.ac.ru/win1251/library/text/vestnik/1-2001.pdf (10.02.2012).
5.Михеева Е.И. Интегративный аспект внутренних производных неологизмов в современном немецком языке (на материале имён существительных) // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2006. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_4/eimiheeva_integrativnii_aspekt_vnutrennih_proizvodnih_neologizmov/ (10.02.2012).
6.Михеева Е. И. Неологизмы современного немецкого языка (интегративный аспект на материале имен существительных) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Михеева Елена Ивановна. – Воронеж, 2005. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kachkine.narod.ru/disciples/2005MikheevaAKD.pdf (10.02.2012).
7.Ольшанский И. Г. Лексикология. Современный немецкий язык: практикум : учеб. пособие / И. Г. Ольшанский, А. Е. Гусева. – М. : Академия, 2006. – 160 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/off-line/_books/fragment_5284.pdf (10.02.2012).
8.Пилипенко С.А. Специфика оппозиционных отношений формально варьирующихся слов разной частеречной принадлежности в современном немецком литературном языке // Язык и культура. – 2011. – № 3 (15). – С. 79-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/15/image/15-079.pdf (10.02.2012).
9.Программа по теории современного немецкого языка для поступающих в аспирантуру кафедры немецкого языкознания филологического факультета МГУ [Электронный ресурс] // Nemutsch : сайт. – [Б. м.], 2010-201. – URL: http://www.nemutsch.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:programmavmguaspirant&catid=49:obrprogrammy&Itemid=66 (10.02.2012).
10.Рябченко Н. В. Тенденции развития группы существительного в современном немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Рябченко Н. В. – М., 2005. – 187 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tendentsii-razvitiya-gruppy-sushchestvitelnogo-v-sovremennom-nemetskom-yazyke (10.02.2012).
11.Фролова Е. О современном немецком языке август [Электронный ресурс] // Study.ru : сайт. – М., 2004–2012. – URL: http://www.studygerman.ru/support/lib/article77.html (10.02.2012).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к :
1.БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания.
2.Ольга Андреевна Кострова : блог (открыть ссылку)
3.TRANSLATION-BLOG.ru : сайт (открыть ссылку)
См. также ответ на запрос ВСС № 2305.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.