ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11830
№ 11830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите найти литературу для написания курсовой работы на тему: "Фразеологизмы в русском языке, как отражение языковой картины мира". Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Баско Н.В. Русские фразеологизмы и межкультурная коммуникация // Свет памяти. – Омск, 2003. – С. 150-156.
2. Бобрышева Л.К. Современные формы фразеологизмов в контексте субкультуры как фактор динамики концептуализации языковой картины мира // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2008. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2008.2/671/Bobrysheva2008_2.pdf (12.02.12).
3. Воробьева Е.М. Фразеологизмы как средство метакоммуникации // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2005. – Вып. 11. – С. 220-255.
4. Гайдарова З.Т. Концепт «Внешность человека» в идиоматической картине мира представителей разных культур // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2009. – № 4. – С. 57-59.
5. Дапчева Й.В. Фразеологизмы-антропономинанты как отражение ценностной картины мира // Россия и Запад: диалог культур. – М., 2006. – Вып. 13, ч. 1. – C. 204-212.
6. Деев А.С. Фразеологизмы в аспекте языковой картины мира // IV Сиб. шк. молодых ученых. – Томск, 2001. – Т. 2. – С. 34-39.
7. Золотых Л.Г. Когнитивно-дискурсивные основы фразеологической семантики : на материале рус. яз. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Золотых Лидия Глебовна. – Белгород, 2008. – 45 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/17-03-2008/ZolotykhLG.doc (12.02.12).
8. Куприянова Е.Ю. Фразеологизмы как показатели исконной языковой общности // Филол. этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 1998. – C. 174-176.
9. Лескина С.В. Фразеологизмы как средство отражения языковой картины мира в рамках антропоцентрической парадигмы : (На примере русского и английского языков) // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2009. – № 2(4). – C. 170-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2009_2_46.pdf (12.02.12).
10. Павловская Л.Г. Фразеологизмы как этностереотипы вербальной коммуникации // Пятые Илиадевские чтения : Быт и культура. История и современность : материалы междунар. науч.-практ. конф., Курск, 12-13 мая 2004 г. – Курск, 2004. – Ч. 2. – С. 46-48.
11. Шестеркина Н.В. Национальная языковая картина мира и фразеологизмы в аспекте перевода / Н.В. Шестеркина ; Ю.Ю. Сизганова // Вавилон. – Саранск, 2005. – C. 37-44, 220-229.
12. Яцеленко В.А. Язык – зеркало национальной культуры // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. яз. нефилологам, теория и практика. – 2006. – № 7. – С. 94-103.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.