ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11836
№ 11836  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите со списком литературы по теме "Он-лайн слова". Преподаватель дал тему, но никаких даже приблизительных источников, подтемы не указала. Одним словом, кроме самой темы никаких данных. Предмет "русский язык". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах документов строго соответствующих Вашей формулировке темы, выявить не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы по вопросам языка в Интернет – коммуникациях (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Nigma):
1. Асмус Н. Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства : дис. … канд. филол. наук / Асмус Н. Г. – Челябинск, 2005. – 265 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/texts/diss/002689.pdf (11.02.2012)
2. Гох О.В. Фонетические средства выражения эмоций в Интернет – языке // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 1 (8). – С. 56-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2011/1/14.html (11.02.2012)
3. Гриценко Л. М. Языковая игра как способ реализации прецедентного текста в чат-коммуникации // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 318. – С. 14-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/318/image/318-014.pdf (12.02.2012)
4. Зубова Л.В. Ироническая грамматика: средний род в игровой неологии // Вопр. языкознания. – 2010. – № 6. – С. 16-25.- Библиогр.: с. 24-25 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/agens.php?id=vopjaz_cont_0610 (11.02.2012)
5. Зыкова Е.В. Онлайн личность как инструмент персонификации электронного гипертекста // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2010. – Т. 5, № 1. – С. 118-122.
6. Коршкова Е.А. Лексика и фразеология интернет-жаргона // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2008. – Вып. 2. – С. 68-70.
7. Кузнецова Н.В. Маркеры разговорной речи в текстах интернет-форумов // Мир рус. слова. – 2009. – № 1. – С. 44-51 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=11784301 (13.02.2012).
8. Кузнецова Н. В. Структура и стилистика языковых средств в текстах интернет-форумов : дис. ... канд. филол. наук / Кузнецова Наталья Владимировна ; [Место защиты: Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2008. – 326 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/286406.html (13.02.2012)
9. Мароши В.В. Заметки об "албанском языке", русском авангарде, классике и фольклоре [экспрессивный сленг сетевого общения в русскоязычном Интернете] // Филол. дискурс. – Тюмень, 2007. – Вып. 6. – С. 6-13
10. Обухова О.В. О лексических особенностях языка Интернета: от словообразования к дискурсу // Социал. политика и социология. – М., 2007. – № 1. – С. 141-149
11. Назарова Л.В. Гипертекст и Интернет-Дискурс // Текст – дискурс. Гипертекст – Интернет-дискурс. – СПб., 2010. – С. 137-159
12. Семенова Е.В. Русский язык и Интернет – новояз // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 1. – С. 216-218
См. также ст. автора (www.cross-apk.ru/domens/krt/doklad/Борисова.doc)
13. Сосновская А.А. Роль сленговых метафорических номинаций в интернет-общении // Изв. Саратов. ун-та. Н.С. Сер.: Филология. Журналистика. – 2010. – Т. 10, вып. 2. – С. 25-30
14. Трофимова Г.Н. "Убей себя об стену": О некоторых "субкультурах" Рунета и их влиянии на русский язык // Рус. речь. – 2010. – № 6. – С. 56-62
15. Трофимова Г.Н. Языковой вкус интернет-эпохи в России: Функционирование рус. яз. в Интернете: концептуал.-сущност. доминанты / Рос. ун-т дружбы народов и др. – М., 2009. – 2-е изд., испр. и доп. – 436 с. ; Рец. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/net/28_518 (13.02.2012)
16. Хайдарова В.Ф. О некоторых видах аттракторов: (На материале фразеоподсистемы языка Интернет-общения) : [нарочито искаженные слова] // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2008. – Вып. 20. – C. 203-208
Вы сможете расширить список, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как Гость. Выбираете поля Общий словарь, вводите наиболее значимые для Вашей темы слова, с усечением справа. Например, сленг* интернет*, или язык* виртуал* и др.; можно ограничить поиск языком – вводите «русский».
См. также материалы савйтов: «WWW.ETS.RU» (открыть ссылку), «Teenslang.su.» (открыть ссылку),
«Международная конференция по компьютерной лингвистике» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.