ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1188
№ 1188  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я нуждаюсь в библиографическом списке современных (последних 25-30 лет) работ по морфологии русского языка, его грамматических категориях, частях речи и т.п. Заранее благодарна. Т. Иванникова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК МГОУНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Абдулхакова Л.Р. Развитие категории деепричастия в русском языке : автореф. дис. … докт. филол. наук : 10.02.01 / Абдулхакова Ляйсэн Равилевна. – Казань, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/307.doc (01.02.08).
2. Беловольская Л.А. Морфология [Электронный ресурс] // [Сайт Беловольской Л.А.]. – [Таганрог, б.г.] – URL: http://lb2001.narod.ru/doc/analiz.htm (01.02.08).
3. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий и аспектологические исследования / А.В. Бондарко ; Рос. акад. наук, Ин-т лингвист. исслед. – М. : Языки славян. культур (Кошелев), 2005. – 620 с.
4. Виноградова Е.Н. К вопросу о грамматике русского предлога. Статья 1. Первые результаты. Понятие парадигмы предлога / Е.Н. Виноградова, В.Л. Чекалина // Вест. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2004. – № 5. – С. 7-35.
5. Виноградова Е.Н. К вопросу о грамматике русского предлога Статья 2. Синонимия и антонимия предложных единиц / Е.Н. Виноградова, В.Л. Чекалина // Там же. – 2006. – № 2. – С. 18-37.
6. Вопросы лексики, словообразования и морфологии русского языка : сб. науч. тр. / Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1987. – 167 с.
7. Гаспаров М.Л. Фонетика, морфология и синтаксис в борьбе за стих // Изв. Акад. наук. Сер. литературы и языка. – 2004. – Т. 63, № 5. – С. 3-9.
8. Гревцева Т.А. Структурно-семантическая организация словообразовательных гнезд с исходным морфологически несклоняемым существительным в современном русском языке (на материале иноязычной лексики) : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Гревцева Т.А. – Липецк, 2004. – 292 с.
9. Живов В.М. Очерки исторической морфологии русского языка XVII-XVIII веков / В.М. Живов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Языки славян. культуры (Кошелев), 2004. – 655 с.
10. Клобуков, Е.В. Теоретические основы изучения морфологических категорий русского
языка : (морфологические категории в системе языка и в дискурсе) : дис. в виде науч. докл. ... д-ра филол. наук / Клобуков Е.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1995. – 74 с.
11. Литневская Е.И. Морфология и словообразование [Электронный ресурс] // Слово : православ.- образоват. портал. – [Б.м., б.г.]. – http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/russian/588/1851/ (01.02.08).
12. Милованова Л.А. Соотношение лексического и грамматического значений предлогов в современном русском языке [Электронный ресурс] // Проблемы и перспективы развития непрерывного профессионального образования в эпоху социальных реформ : четвертая междунар. заоч. науч.-метод. конф. – Саратов, 2007. – URL: http://www.sgu.ru/faculties/physical/departments/it-physics/international2007/docs/Milovanova_L.A..doc (01.02.08).
13. Морозов В.Э. Грамматическая категория вида русского глагола и ее функционирование в коммуникативном акте : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Морозов Валерий Эдгартович. – М., 2003. – 461 с.
Морфология [Электронный ресурс] // Excelion : [информ. портал]. – [Б.м.], 2006-2007. – URL: http://articles.excelion.ru/science/literatura/other/07554853.html (01.02.08).
14. Морфология русского языка // Русский язык: исторические судьбы и современность : [сб. тез.]. – М., 2001. – С. 162-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2001/abstract/files/morfolog.doc (01.02.08).
15. Пазельская А.Г. Наследование глагольных категорий именами ситуаций : на материале русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Пазельская Анна Германовна. – М., 2006. – 23 с.
16. Панков Ф.И. Еще раз о грамматике и семантике модальных слов (фрагмент лингводидактической модели русской морфологии) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 2003. – № 2. – С. 59-74.
17. Панов М.В. Позиционная морфология русского языка / М.В. Панов. – М. : Наука : Шк. "ЯРК", 1999. – 275 с.
18. Перцов Н.В. Возвратные страдательные формы русского глагола в связи с проблемой существования в морфологии // Вопр. языкознания. – 2003. – № 4. – С. 43-71.
19. Ремчукова Е.Н. Креативный потенциал русской грамматики (морфологические ресурсы языка) : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Ремчукова Елена Николаевна. – М., 2005. – 323 с.
20. Рощина Ю.В. Проявления тенденции к аналитизму в современной русской морфологии (на материале предметных и признаковых слов): дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Рощина Юлия Викторовна. – М., 2005. – 333 с.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку) . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например: «морфология русского языка». Можно окончания заменить знаком «*», что позволит расширить поиск. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.