Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать информацию по теме: "АБИС и связанная с нею система понятий, общие и отличительные особенности в ряду других видов автоматизированных информационных систем." Заранее большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Yandex).
1. Алешин Л. И. Проектирование библиотечных АИС : учеб.-метод. пособие / Л. И. Алешин. – М. : Либерея, 2008. – Из содерж.: Введение, содержание ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://laleshin.narod.ru/pr-lib-AIS.htm (15.02.12).
2. Архипов Д. А. Результаты сравнительного анализа программного обеспечения отечественных автоматизированных библиотечно-информационных систем // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2007. – № 5. – С. 293-295.
3. Бродовский А. И. Система автоматизации библиотек ИРБИС : расширение возможностей полнотекстовых баз данных, интеграция имидж-каталога и другие новые решения // Науч. и техн. б-ки. – 2008. – № 11. – С. 60-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2008&num=11&art=8 (15.02.12).
4. Воройский Ф. С. Корпоративные автоматизированные библиотечно-информационные системы : состояние, принципы построения и перспективы развития : аналит. обзор / Ф. С. Воройский, Я. Л. Шрайберг ; Гос. публ. науч.-техн. б-ка России. – М. : ГПНТБ России, 2003. – 129 с.
5. Воройский Ф. С. Корпоративные автоматизированные библиотечно-информационные системы – классификация и принципы построения / Ф. С. Воройский, Я. Л. Шрайберг // Электрон. б-ки. – 2002. – Т. 5, вып. 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2002/part5/SV (15.02.12).
6. Грибов В. Т. Современное состояние и перспективы автоматизации библиотек на основе АИБС семейства "МАРК" // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 2. – С. 12-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2006&num=2&art=3 (15.02.12).
7. Информационные ресурсы библиотечной сети России [Электронный ресурс] // ГСНТИ : [сайт]. – М., 2003-2012. – URL: http://www.gsnti.ru/inf_res/part3.html (15.02.12).
8. Кейглер Г. А. Интегрированные библиотечные системы в жизни современной библиотеки / Г. А. Кейглер, В. Н. Удотова // Библиосфера. – 2007. – № 2. – С. 43-47.
9. Корогод М. А. Региональная библиотечно-информационная система: аспекты формирования : науч.-метод. пособие / М. А. Корогод, И. Н. Басамыгина. – М. : Литера, 2010. – 96 с.
10. Кунанец Н. Э. Автоматизированная библиотечная система ALEPH: практика внедрения // Вестн. библ. ассамблеи Евразии. – 2009. – № 3. – С. 54-57.
11. Ляшенко Т. В. Потенциал развития. Система, "смотрящая" в будущее // Библ. дело. – 2009. – № 6. – С. 27-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2009/3/122/0/1283/ (15.02.12).
12. Маршак Б. И. Автоматизированные библиотечно-информационные системы : ещё раз о терминологии [Электронный ресурс] // Крым : междунар. науч.-практ. конф. – Судак, 2004. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/260.pdf (15.02.12).
13. Рябев В. С. "Руслан" и "Нева" – современные системы автоматизации библиотек различного масштаба // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 2. – С. 16-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2006&num=2&art=4 (15.02.12).
14. Сафиканова Н. М. Автоматизированное библиотечное обслуживание пользователей в комплексно компьютеризированной публичной библиотеке // Справ. рук. учреждения культуры. – 2011. – № 3. – С. 72-83.
Дополнительно Вы можете обратиться к каталогу выполненных запросов ВСС КОРУНБ по теме "Автоматизированные библиотечные системы и информационные технологии" (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]