ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1192
№ 1192  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я оканчиваю филфак и пишу диплом по теме "Субстантивация в русском языке". Прошу помочь в составлении библиографии по теме. Заранее спасибо. Ю. Благова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Андреева Л.Д. Динамика развития системы русского субстантивного словоизменения // Лингвистические исследования. 1985. – М., 1985. – С. 20-25.
2. Белова Н.В. Субстантиваты типа белое сквозь призму синтаксической деривации // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы : Междунар. науч. конф., посвященная 200-летию Казанского ун-та (Казань, 4-6 октября 2004 г.) : тр. и материалы / под общ. ред. К.Р. Галиуллина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2004. – C. 18-19. – Лит. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=2&num=2000000 (02.02.08).
3. Казарина В.И. Субстантивные структурные схемы состояния в современном русском языке // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2003. – № 3. – C. 86-94.
4. Маскадыня В.Н. Нормативные данные для 50 субстантивных категорий : на материале рус. яз. / Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1987. – 168 с. : табл. – Библиогр.: с. 168.
5. Молочко Г.А. Субстантивация в русском и белорусском языках // Русский язык как обьект изучения и преподавания. – Минск, 1991. – С. 64-68.
6. Мошева А.А. Субстантивация в синхроническом и диахроническом аспектах : (на материале диалект. словообразования) // Деривация и история языка. – Пермь, 1987. – С. 29-37.
7. Новикова Т.Н. Развитие субстантивной финали -ие (-ье) в русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Новикова Т.Н. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1986. – 16 с.
8. Остапенко С.А. Субстантивация как процесс взаимодействия грамматических классов слов и проблемы ее изучения // Языковые категории и закономерности. – Кишинев, 1990. – С. 38-45.
9. Степанова Л.В. О статусе субстантивных формантов иноязычного происхождения в современном русском языке // Вопр. филологии. – СПб., 2000. – Вып. 6. – С. 64-68.
10. Таджибаев Б.Б. Функционирование субстантиватов в структуре отадъективных словообразовательных цепочек // Филол. науки. – М., 1993. – № 1. – С. 84-93.
11. Фысина У.Н. Причины появления и активизации субстантиватов в русском языке // Семантика слова и семантика текста. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 196-200.
12. Цой А.Г. Функционирование языка и явление субстантизации // Структура и функционирование единиц русского языка. – Ташкент, 1986. – С. 16-21.
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.