ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12037
№ 12037  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Коллеги,подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос: История создания баз даных.Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема очень широкая. Предлагаем Вам для начала работы следующие материалы (источники: электронные каталоги РГБ, ГПНТБ, сайт РБА, ИПС Google, Yandex):
1. Абсалямов Ю.М. Массовые источники по социально-экономической истории Башкирии первой половины XIX века : (Создание базы данных) : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.00, 07.00.09 / Абсалямов Юлай Маратович ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1990. – 21 с.
2. Авдеева Н. Электронная библиотека диссертаций российской государственной библиотеки: история создания и перспективы развития // Информ. ресурсы России. – 2009. – № 5. – С. 12-16.
3. Баженов С.Р. Создание полнотекстовых баз данных как основы электронной библиотеки ГПНТБ СО РАН / С.Р. Баженов, А.В. Шабанов, А.Ф. Новоженин // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы 6-й Междунар. конф. "Крым-99" (Судак, Автономная Республика Крым, Украина, 6-14 июня 1999 г.). – Симферополь : Таврида, 1999. – C. 290-292 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libweb.ru/archive/resource/library/bazhenov01.ru.html (26.02.12)
4. База данных [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, 2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85 (26.02.12)
5. Вербина Н.Ф. База данных «Межбиблиотечные организации» как инструмент исследования современных форм межбиблиотечного сотрудничества : Рос. библ. конгресс (Томск, 16-21 мая 2010 г.) // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 59. – С. 150-156.
6. Документальные базы данных: создание и использование : сб. науч. тр. / Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. АН. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2006. – 231 с.
7. Ильин И.И. Электронный банк данных РКП: библиография и компьютерные технологии // Библиография. – 2010. – № 6. – С. 3-9.
8. История создания баз данных [Электронный ресурс] // Site-all : [сайт]. – [Б.м.], 2012. – URL: http://site-all.ucoz.ru/publ/kompjutery/bazy_dannykh/istorija_sozdanija_baz_dannykh/19-1-0-79 (26.02.12)
9. Коммерческие полнотекстовые базы данных [Электронный ресурс] // Интернет в профессиональной информационной деятельности : электрон. учеб. – URL: http://textbook.vadimstepanov.ru/chapter4/glava4-2.html (26.02.12)
10. Кренке Давид М. Теория и практика построения баз данных / Д. Кренке ; [пер. с англ. А. Вахитов]. – 9-е изд. – М. и др. : Питер, 2005. – 799 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sql.ru/articles/mssql/2006/031701iintroductionindatabases.shtml (26.02.12)
11. Негуляев Е.А. Создание и сбор полнотекстовых электронных ресурсов в университетской библиотеке / Е.А. Негуляев, Е.А. Охезина // Электрон. б-ки. – 2003. – Т. 6, вып. 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2003/part5/NO (26.02.12)
12. Поляк Ю.Е. От бумажной информатики – к электронному государству // Информ. ресурсы России. – 2010. – № 2. – С. 13-25
13. Проблемы создания и использования баз и банков данных : сб. материалов совещ. федерал. органов упр. 1993 г. / "Информрегистр", науч.-техн.центр (Москва). – М., 1993. – 104 c. : ил.
14. Черноусова А. М. Создание и использование баз данных : учеб. пособие / А.М. Черноусова. – Оренбург : ИПК ГОУ ОГУ, 2009. – 244 с.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.