ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1204
№ 1204  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
подскажите пожалуйста литературу или информацию по теме:"законодательство 18 века:акты центральных учреждений"
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, требует конкретизации. Предлагаем список литературы по истории российского законодательства 18 века (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, портал «Юридическая Россия», Google, Yandex):
1. Бабич М.В. Государственные учреждения ХVIII века : Комиссии петровского времени / Федер. арх. служба России, Рос. гос. архив древ. актов. – М. : РОССПЭН, 2003. – 479 с. – Библиогр.: с. 468-478.
2. Бабич М.В. К изучению государственных учреждений XVIII века. Историография // Отечественные архивы. – 1995. – № 1. – С. 10–18.
3. Верхотуров Ю.И. Развитие российского законодательства о гражданской службе во второй половине XVI и в XVIII в. // Изв. вузов. Правоведение. – 2003. – № 6. – С. 177-184.
4. Емышева Е.М. Регламентация делопроизводства в "Определениях" кабинет-секретаря А.В. Макарова : [коллежское делопроизводство в государственных учреждениях XVIII века. Регламентация управленческой деятельности. Кабинет Петра I, его функции и роль в законодательной и административной деятельности царя] // Делопроизводство. – 2007. – № 2. – С. 85-88.
5. Государственные учреждения России в XVIII веке (законодательные материалы) : справ. пособие / подгот. к печат. А.В. Чернов. – М., 1960.
6. Латкин В.Н. Законодательные комиссии в России в XVIII ст.: Историко-юридическое исследование / В.Н. Латкин. – СПб. : Л.Ф. Пантелеев, 1887. – Т. 1. – 595 с.
7. Илюшенко М.П. История делопроизводства в дореволюционной России : учеб. пособие / М.П. Илюшенко ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М. : РГГУ, 1993. – 79 с.
8. История развития Российского делопроизводства [Электронный ресурс] : [по материалам учебника: Организация работы с документами / В.А. Кудряев и др. – М. : ИНФРА-М, 1998]. – Из содерж.: Система коллежского делопроизводства. – URL: http://uchcom.botik.ru/educ/clerk/Office-work/History/content.ru.html (06.02.08).
9. Лукашевич А.А. Виды документов в Российском государстве первой четверти XVIII в. (На материале Генерального регламента) // Советские архивы. – 1991. – № 4. – С. 43-46. – Библиогр.: с. 45-46.
10. Ляушин В.П. К вопросу о систематизации законодательства Российской империи в XVIII веке // Актуальные проблемы истории, политики и права : межвуз. сб. науч. ст. / [отв. ред. А.И. Дуров]. – Екатеринбург : Изд-во УрЮИ, 2002. – Вып. 10, ч. 2. – С. 97-102.
11. Огородников В.И. Из истории вопроса о центральных учреждениях в России при Петре Великом (Приказы, канцелярии, коллегии) / В.И. Огородников. – Казань : [типо-лит. ун-та], 1917. – 47 с.
12. Писарькова Л.Ф. Государственное управление России с конца XVII до конца XVIII века : эволюция бюрократической системы / Л.Ф. Писарькова ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : РОССПЭН, 2007. – 742 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Приходько И.Н. Делопроизводственная документация как исторический источник по налоговой политике правительства в Западной Сибири в первой четверти XVIII в. // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2007. – № 50. – С. 145-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0050(03_21-2007)&xsln=showArticle.xslt&id=a22&doc=../content.jsp (06.02.08).
14. Проценко Ю.Л. Образование и развитие абсолютной монархии в России (вторая половина XVII- XVIII век) : учеб. пособие / Ю.Л. Проценко. – Волгоград : Изд-во Вол-ГУ, 2004. – 162 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r25864/volsu448.pdf (06.02.08).
15. Романов Д.А. Реформа государственного аппарата России петровской эпохи: Анализ нормативно-правового обеспечения : дис. ... канд. юрид. наук / Романов Д.А. – М., 2001. – 155 с.
16. Румянцева М.Ф. Российское законодательство XVIII в. как законодательство нового времени // Источниковедение. Проблемные лекции. – М., 2005. – С. 348-365.
17. Соколова Е.С. Дворянский вопрос в сословном законодательстве Российской Империи XVIII – середины XIX в. // Рос. юрид. журн. – Екатеринбург, 1995. – № 2. – С. 133-143.
Возможно, будут полезны материалы сайта «Русский биографический словарь: сетевая версия», разд. Государственное устройство России в XVIII и XIX веках (центральные учреждения) (открыть ссылку).
Дополнить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН по государству и праву. В поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ вводите наиболее значимые для темы слова. Например, «законодател» (или «закон») и «XVIII».
Рекомендуем провести также поиск в ЭК научной юридической библиотеки «Спарк» (открыть ссылку). В поле НАЗВАНИЕ вводите, например, «законодат* и «XVIII».
Кроме этого, предлагаем библиографию по истории российского права (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.