Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Методология и методика библиотековедческих и книговедческих исследований". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК АОНБ, ПС Yandex):
1. Аскарова В.Я. О принципах выявления разумной достаточности эмпирического материала в книговедческих исследованиях // Библиосфера. – 2006. – № 2. – С. 31-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/win/Bibliosfera/askarova.pdf (28.02.2012).
2. Басов С.А. Об институциональном подходе в библиотековедении // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 3. – С. 50-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/3/ntb_3_5_2011-basov.pdf (28.02.2012).
3. Бессонова Н.А. Книговедческие исследования новейшего времени // Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона : материалы Пятой Всерос. электрон. науч.-практ. конф. – Самара : СГАКИ, 2008. – С. 328-331 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://smrgaki.ru/8/1/1_10/bessonova.htm (28.02.2012)
4. Ванеев А.Н. Библиотековедение в России конца XX века : общетеоретические концепции и дискуссии : [учеб. пособие]. – СПб. : Профессия, 2007. – 247 с.
5. Варганова Г.В. Интернет-исследования как средство получения нового знания : (анализ зарубежного опыта) // Библиотековедение. – 2010. – № 2. – С. 93-98.
Аннот.: Рассматриваются достоинства библиотековедческих исследований, реализуемых в Интернете, ограничения и сопутствующие этические проблемы.
6. Варганова Г.В. Полипарадигмальность методологических подходов в научных исследованиях // Библиосфера. – 2009. – № 4 (окт.-дек.). – С. 3-7.
Аннот.: Рассматриваются методологические подходы, используемые в библиотековедческих исследованиях: количественный, качественный и смешанный.
7. Гусева Е.Н. Методологические проблемы современного библиотековедения // Библиотековедение. – 2011. – № 2. – С. 24-26.
Аннот.: Автор освещает некоторые методологические проблемы современного библиотековедения и предлагает использовать две методологические стратегии в библиотековедческих исследованиях.
8. Казакова Г.М. Культурологический подход в библиотековедении, книговедении и библиографоведении // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 2010. – № 1 (21). – С. 14-16.
Аннот.: В статье анализируются базисные принципы и методологические основы культурологического подхода в дисциплинах документального цикла.
9. Лаврик О.Л. Наукометрический анализ отечественного библиотековедения и библиографоведения // Библиосфера. – 2010. – № 2 (апр.-июнь). – С. 51-59.
10. Столяров Ю.Н. Методология библиотековедения, библиографоведения, книговедения: содержание понятия, соотношение с теорией [Электронный ресурс] // Материалы Междунар. конф. Крым-2005. – Судак, 2005. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2005/disk/124.pdf (28.02.2012).
Для самостоятельного изучения рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). См также ответы на запросы №№ 2738, 5143 ВСС КОРУНБ.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]