ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12060
№ 12060  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "История становления понятия символа в науке", интересующие разделы поиска: Философия: онтология и теория познания, логика, история философии; семиотика, религиоведение, культурология, искусствоведение. Первостепенную важность представляют книги/диссертации, посвященные осмыслению массива библиографии по теме "Символ".
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по философии и социологии, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Буторина М.И. Трактовка символа в раннехристианской мысли : дис. … канд. филос. наук / Буторина М.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 154 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traktovka-simvola-v-rannekhristianskoi-mysli (27.02.12).
2. Венгерская О.Л. Символ в когнитивной эволюции культуры : дис. … канд. филос. наук / Венгерская О.Л. – Омск, 2004. – 142 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/simvol-v-kognitivnoi-evolyutsii-kultury (27.02.12).
3. Коваленко Е.М. Концепции символа в философии культуры XX века : дис. … канд. филос. наук / Коваленко Е.М. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 2005. – 186 c. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsii-simvola-v-filosofii-kultury-20-veka (27.02.12).
4. Коган О.В. Феноменология символа: гносеологический и онтологический аспекты : дис. … канд. филос. наук / Коган О.В. – Самара, 2001. – 130 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomenologiya-simvola-gnoseologicheskii-i-ontologicheskii-aspekty (27.02.12).
5. Науменко Н.В. Символическое в философской традиции и его современная актуализация в институте литературы [Электронный ресурс] // CREDO NEW : теорет. журн. – 2005. – № 4. – URL: http://credonew.ru/content/category/9/59/57/ (27.02.12).
6. Олейник С.М. Философские модели интерпретации символов и их онтологические основания : дис. … канд. филос. наук / Олейник С.М. – Барнаул, 2004. – 179 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskie-modeli-interpretatsii-simvolov-i-ikh-ontologicheskie-osnovaniya (27.02.12).
7. Петраков А.А. Проблема символа в русской философии XX века (П.А. Флоренский, А.Ф. Лосев, С.Н. Булгаков, А. Белый) : дис. … канд. филос. наук / Петраков А.А. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2006. – 162 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-simvola-v-russkoi-filosofii-xx-veka-pa-florenskii-af-losev-sn-bulgakov-belyi (27.02.12).
8. Петров Ю.В. Семиотический ренессанс и его истоки в современной фиолософии постмодернизма // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2009. – № 327 (окт.). – С. 62-68. – Библиогр.: с. 68 (11 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/327/image/327-062.pdf (27.02.12).
9. Плетнева Н.А. Проблема взаимодействия знаково-символических средств коммуникации и власти в западной философии XX века : дис. … канд. филос. наук / Плетнева Н.А. ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2006. – 203 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-vzaimodeistviya-znakovo-simvolicheskikh-sredstv-kommunikatsii-i-vlasti-v-zapadnoi-f (27.02.12).
10. Свасьян К.А. Проблема символа в современной философии. – Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1980. – 226 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.philosophy.kiev.ua/library/katr/svas/svas-sym.html (27.02.12).
11. Символика в философско-культурологических исследованиях, этнокультурных и религиозных традициях : материалы междунар. науч. конф., 13-14 сент. 2010 г. / [редкол.: проф. Л.А. Волкова (гл. ред.) и др.]. – Пятигорск : Пятигорский гос. лингв. ун-т, 2010. – 262 с. : ил.
12. Сычева С.Г. Проблема символа в философии : дис. … канд. филос. наук / Сычева С.Г. – Томск, 2002. – 336 с. ; Оглавление ; Введение ; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-simvola-v-filosofii (27.02.12).
13. Тахо-Годи А.А. Термин "символ" в древнегреческой литературе : ист.-семасиол. этюд // Вопросы классической филологии. – М., 1980. – 7. Образ и слово. – С. 16-57.
14. Фильчиков Г.С. Диалектика символа // Современные проблемы философского знания. – Пенза, 2002. – Вып. 3. – С. 20-26.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.