ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12139
№ 12139  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с последовательностью изданий романа А.В. Амфитеатрова "Марья Лусьева". Известно, что было 7 отдельных прижизненных изданий + "нулевое" (самое первое) в газете. Я нашла данные 6-ти:
1. Приазовский край. Ростов н/Д, 1903.
2. Амфитеатров А.В. Марья Лусьева: Роман. СПб.: Общественная польза, 1904. 236 с.
3. Амфитеатров А.В. Марья Лусьева: Роман. 2-е изд., доп. СПб.: тип. т-ва «Общественная польза», 1905. 271 с.
4. Амфитеатров А.В. Марья Лусьева. 3-е изд. СПб.: т-во «Общественная польза», 1908. 328 с.
5. Амфитеатров А.В. Собр. соч. Т. 13: Марья Лусьева: Повесть. 4-е изд. СПб.: Просвещение, 1911. 445 с.
6. Амфитеатров А.В. Марья Лусьева: Роман: В 2 ч. 7-е изд., пересмотр. и знач. доп. Рига: Книгоизд-во «Грамату Драугс», 1928. (Библиотека новейшей литературы…). Ч. 1. 186 с. Ч. 2. 189 с.
5 и 6 изд. найти не могу! Я обращалась с этим вопросом в ВСС РГБ. Они посоветовали обратиться в Отдел редкой книги. Я туда написала, но ответа не пришло. Надеюсь на вашу помощь!
с уважением, Надежда.
Ответ: Здравствуйте. Действительно, история запутанная. Вот что удалось выяснить: 4 и 5 изд. – это практически идентичные издания в Собрании сочинений 1911 г. На одном экземпляре написано 4-изд., а на другом таком же – уже 5-изд. Видимо, это был дополнительный тираж, но его посчитали за следующее изд. (Книги просмотрены de-visu). О 6-ом изд. информации найти не удалось, но в седьмом изд. в предисловии сказано, что перечень всех изд. напечатан во втором томе этого же 7-изд. В РНБ, к сожалению, нет 2-го тома, но он есть в РГБ, где Вы можете с ним ознакомиться.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.