ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12142
№ 12142  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Вопрос касается языковой грамматической интерференции
при употреблении русских пространственных предлогов.
Нужно разграничить просто грамматические ошибки
и ошибки, вызванные языковой грамматической интерференцией
(английского языка при изучении русского).
Что можно найти на эту тему?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко, составить список литературы в строгом соответствии с темой в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным (источники – ЭК НБ РК, ЭК РНБ, Google Академия, Nigma):
1.Арбузова И. И Опыт разработки курса обучения иностранных учащихся русским пространственным предлогам // The Emissia.Offline Letters : науч.-пед. интернет-журн. – 2011. – Июнь ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1586.htm (07.03.2012)
2.Арбузова И. И. Разъяснение грамматических функций русских пространственных предлогов в иностранной аудитории // Ярослав. пед. вестн. – 2011. – Т. II, № 4. – С. 116-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_4pp/28.pdf (07.03.2012)
3.Багана Ж.. Акцент и ошибки как проявление интерференции // Вестн. ВГУ. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммункация. – 2006. – № 1. – С. 55-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/229/1/%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8.pdf (06.03.2012)
4.Бурденюк Г. М. Языковая интерференция и методы ее выявления / Г.М. Бурденюк, В.М. Григоревский. – Кишинев : Штиинца, 1978. – 127 с.
5.Вагнер В.Н. Методика преподавания русского языка англоговорящим и франкоговорящим на основе межъязыкового сопоставительного анализа / В.Н. Вагнер – М. : Владос, 2001. – 382 с.
6.Рогозная Н.Н. Лингвистический атлас нарушений в русской речи иностранцев / Н.Н. Рогозная. – Иркутск : ОГУП «Иркутская областная типография №1», 2001. – 332 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_458 (07.03.2012)
7.Рогозная Н. Н. Типология лингвистической интерференции в русской речи иностранцев: (на материале разноструктурных языков) : дис. … д-ра филол. наук / Рогозная Нина Николаевна ; [Гос. ин-т рус. языка им. А. С. Пушкина]. – М., 2003. – 381 с. ; Введение, оглавление, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-lingvisticheskoi-interferentsii-v-russkoi-rechi-inostrantsev-na-materiale-raznost (07.03.2012)
8.Розенцвейг В.Ю. К проблеме грамматической интерференции // Проблемы структурной лингвистики. – М., 1962. – С. 60-72.
См. также библиографию с сайта «exdat» (открыть ссылку).
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как Гость. В поля Общий словарь вводите наиболее значимые для темы ключевые слова, например, грамматич* интерференц* русск*, можно ограничивать поиск языком.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.