ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12143
№ 12143  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теории текстопорождения и текстовосприятия. Заранее большое спасибо. Всех сотрудниц с наступающим праздником!!!
Ответ: Здравствуйте! Спасибо за поздравление! Вас также с весенним праздником!
Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Ассуирова Л.В. Топосы как смысловые модели порождения речи / Л.В. Ассуирова. – М. : Прометей, 2002. – 154 с. – Библиогр. : с. 144-153.
Аннот.: На материале русского языка.
2. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста / В.П. Белянин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 123 с. – Библиогр.: с.109-118.
Аннот.: Проблемы порождения и восприятия текста. Типология художественных текстов. Экспериментальное исследование восприятия.
3. Гончарова Е.А. Когнитивно-коммуникативные параметры ситуации порождения, восприятия и интерпретации литературного текста // Studia linguistica XVI. – СПб., 2007. – С. 6-15.
4. Залевская А.А. Текст и его понимание / А.А. Залевская. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 2001. – 177 с. : ил. – Библиогр.: с. 159-173.
5. Корнякова Л.Ю. Когнитивные закономерности текстопорождения // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 2, ч. 3. – С. 85-87.
6. Красных В.В. Коммуникативный акт и его структура // Функциональные исследования. – М., 1997. – Вып. 4. – С. 34-49. – Библиогр.: с. 48-49.
Аннот.: Процессы порождения и восприятия текста в аспекте языковой коммуникации.
7. Матвеева Н.В. К вопросу о структуре модели порождения/восприятия текста в психолингвистике // Homo loquens в языке, культуре, познании. – Уфа, 2010. – Ч. 2. – С. 209-213.
8. Мурзин Л.Н. Текст и его восприятие / Л.Н. Мурзин. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1991. – 171 с.
9. Общение. Текст. Высказывание / Андрющенко Т.Я. [и др.]. – М. : Наука, 1989. – 174 с.
Аннот.: Проблемы порождения и восприятия речи в общении.
10. Ненашева Н.А. К вопросу о билингвизме в литературе // Современные образовательные технологии в гуманитарной сфере. – СПб., 2004. – С. 254-256.
Аннот.: Проблема порождения текста и речи в работах отечественных и зарубежных лингвистов.
11. Попова Т.И. Воспринимаемость как базовая категория текстовой деятельности // Мир рус. слова. – СПб., 2009. – № 2. – С. 14-20.
12. Сенченко Т.А. Восприятие текстов изобретательного, информационного, генеративного регистров : экспериментальное исследование // Филология и человек. – Барнаул, 2009. – № 3. – С. 110-120.
13. Солодилова И.А. О некоторых проблемах порождения и восприятия текста в аспекте коммуникации // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2005. – № 11. – С. 141-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2005_11/21.pdf (06.03.2012).
14. Шелестюк Е.В. Этапы и закономерности смыслового восприятия текста // Вопр. когнитив. лингвистики = Iss. of cognitive linguistics. – Тамбов, 2010. – № 2. – С. 85-90.
Аннот.: Обзор работ отечественных лингвистов.
15. Ширинкина Л.В. Восприятие текста как психологический феномен : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Ширинкина Л.В. – Пермь, 2004. – 22 c. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospriyatie-teksta-kak-psikhologicheskii-fenomen (06.03.12).
Рекомендуем самостоятельную работу в Базе данных по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.