ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12151
№ 12151  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы на тему: основные тенденции в словообразовании, как способе пополнения словарного состава языка, в современном немецком языке. Для дипломной работы. Желательно электронные ресурсы)) Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РГБ, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Антропова Н.А. Компрессивное словообразование: усечение слов : (на материале немецкой разговорной субстантивной лексики) // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2006. – № 1. – С. 182–189.
2.Антропова Н.А. Немецкое разговорное словообразование: особые случаи // Изв. ЮФУ. Филол. науки. – 2011. – № 4. – С. 65–70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phv.sfedu.ru/doc/2011_4.pdf (06.03.12).
3.Антропова Н.А. Немецкое разговорное словообразование: стилистический аспект // Вестн. Краснояр. гос. ун-та. Гуманит. науки. – Красноярск, 2006. – № 3. – С. 188–192.
4.Антропова Н.А. Словообразование в сфере немецкой разговорной лексики: (на материале имени существительного) / Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2005. – 351 с. : табл.
5.Бондарук Е.В. Основные способы словообразования в современном немецком языке // Человек в системе государственно-правовых и экономических отношений в начале XXI века : инновац. аспект. – М. ; Архангельск, 2005. – С. 180–182.
6.Борисенкова Л.М. Особенности словообразовательной концептуализации: (на материале словообразования немецкого языка) // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2009. – № 2(36). – С. 93–97.
7.Гранкова Н.Н. Современные способы образования молодежного сленга: (на материале словаря Германа Эмана "Endgeil. Das vollkorrekte Lexikon der Jugendsprache") // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. – Бийск, 2007. – C. 19–24.
8.Искандарова Г.Р. Словообразование и метод трансформаций : (на материале нем. яз.) // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 21 (202), вып. 45. – С. 23–27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/202/vcsu10_21.pdf (06.03.12).
9.Карл Н.Н. Метафорический потенциал словообразовательных конструкций современного немецкого языка, репрезентирующих личностные качества // Вестн. МГЛУ. – М., 2006. – Вып. 520. – С. 159–169.
10.Матвеева О.В. Словообразовательное калькирование под влиянием русского языка в немецком // Романо-германская филология. – Саратов, 2005. – Вып. 5. – C. 78–82.
11.Нефедова Л.А. Иноязычные словообразовательные элементы в обиходной лексике современного немецкого языка : на примере модели иноязычный элемент + немецкая основа // Разноуровневая прагматика. – М., 2005. – С. 106–118.
12.Никитина О.А. Взаимодействие процессов неосемантизма с процессами заимствования в словарном составе (на материале семантических неологизмов немецкого языка новейшего периода в области компьютерных и информационных технологий) // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 328. – С. 20–26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/328/image/328-020.pdf (06.03.12).
13.Никитина О.А. Неологическая лексика и внутрисистемные отношения в словарном составе немецкого языка (на материале семантических неологизмов конца XX – начала XXI в.) // Вестн. Томск. гос. ун-та. Филология. – 2011. – № 1 (13). – С. 40–54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/13/image/13-040.pdf (06.03.12).
14.Никитина О.А. Развитие новых значений слов на основе метафорического переноса как один из способов обновления словарного состава немецкого языка (на материале глаголов и глагольных единиц – семантических неологизмов конца XX – начала XXI в.) // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – Киров, 2009. – № 3(2). – С. 76–81.
15.Пащенко М.В. Словообразование как способ пополнения глагольного лексикона в современном немецком языке // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. вып. – Самара, 2008. – № 5/2 (64). – С. 110–118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2008web52/yaz/Pashenko_.pdf (06.03.12).
16.Савченко Н.А. Нестандартные способы словообразования в коллоквиальной лексике современного немецкого языка // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 9. – С. 245–253. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2008_9.pdf (06.03.12).
17.Степанова М.Д. Словообразование современного немецкого языка / под ред. Т.В. Строевой. – М. : КомКнига, 2007. – 2-е изд., испр. – 375 с. – (Из лингв. наследия М.Д.Степановой).
18.Шалина Л.В. Роль внешних факторов в расширении словарного фонда европейских языков (на материале русского и немецкого языков) // Преподаватель. XXI век. – 2007. – № 1. – С. 119–124.
19.Шапиро В.М. Система формообразования существительных в немецком языке // Иностр. яз. в шк. – 2010. – № 8, вып. 2. – С. 66–72.
20.Яковлюк А.Н. Семантико-словообразовательные процессы в немецком языке. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2004. – 110 с. : табл.
Вы можете также осуществить самостоятельный поиск на сайте Научной электронной библиотеки (открыть ссылку).
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.