ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12165
№ 12165  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! После прочтения книги Варлама Шаламова " Очерки преступного мира " М.ЭКСМО, 2009, считаю его великим русским писателем. У Шаламова есть и поэзия. К сожалению, в поэзии я разбираюсь слабо, приходится во многом ориентироваться на мнения других. Уважаемый мною писатель-сатирик Борис Андрианович Егоров написал честную (насколько возможно для того времени) книгу "Сюрприз в рыжем портфеле" М."Советский писатель", 1982. В фельетоне " Аза" гадает (стр.417) он с осуждением пишет о стихах Шаламова, что они бессмысленны. Приводит пример из журнала "Юность" за 1969 год: "Править лодкою в тумане больше не могу. Будто я кружусь в буране в голубом снегу. Посреди людского шума рвётся мыслей нить..." Это из стихотворения " Капля". Или ещё:"Давно уж тёмной пеленой покрыто небо надо мной, и с небосвода дождик льёт, и безнадёжен небосвод..."
С одной стороны Борис Егоров писатель-профессионал, мнению которого можно доверять. Сам он фронтовик, прошедший пекло войны. И темы в своих публикациях поднимал острые. Перечитывая их, удивляешься его наблюдательности. Тенденции, наблюдавшиеся им, как еле заметные трещинки в монолите тогдашнего государства, теперь превратились в пропасти и обвалы, почти разрушившие страну. С другой стороны Б. Егоров искренний сторонник Советской власти и входил в номенклатуру - был зам. главного редактора " Крокодила", главного журнала политической сатиры.
Можно ли доверять его мнению в этом случае. Может это неприязнь к бывшему зэку?
С уважением, Павел.
Ответ: Здравствуйте. Вы задаете вопрос, носящий субъективный характер. Если Вы доверяете чьему-то мнению, значит надо придерживаться этих взглядов.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
12.03.2012
Здравствуйте, Павел. Запрос не только требует глубокого поиска. Для ответа на сформулированный Вами запрос требуются исчерпывающие знания творчества и биографии Б. Егорова. Это огромная исследовательская работа, которую Вы должны проводить самостоятельно.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.