ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12184
№ 12184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, составьте список литературы по теме "влияние русской литературы XIX века на культуру Японии". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Поиск в доступных ресурсах выявил документы, в основном, о влиянии на японскую литературу (источники – БД ИНИОН, БД «e-Library», Nigma, Google):
1.Гольская Г.А. Русская классическая литература в странах Азиатско-Тихоокеанского региона // Россия – Восток – Запад. Проблемы межкультурной коммуникации. – Владивосток, 2009. – Ч. 2. – С. 156-158
2.Громковская Л.Л. Русская культура и японское общество: проблемы влияния // Япония и мировое сообщество. – М., 1994. – С. 171-182
3.Кимура Т. Исследование русской литературы в Японии вчера и сегодня // Japanese Slavic and East European studies. – Kyoto, 1993. – Vol. 14. – С. 123-133
4.Малинина Е.Е. Восприятие творчества И.С.Тургенева в Японии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Малинина Е.Е. – М., 1989. – 19 с.
5.Ожогин В.И. Великий посредник в диалоге культур: Россия – Толстой – Япония // 100 лет русской культуры в Японии. – М., 1989. – С. 72-91. – Библиогр.: с. 90-91.
6.Ожогин В.И. Методологический аспект исследования механизма взаимодействия традиций: (На материале освоения филос.-худож. наследия Л.Н.Толстого яп. культурой) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Ожогин В.И. – Новосибирск, 1988. – 18 с.
7. Отани Ф. Взаимодействие литератур как тип художественной коммуникации: (Значение русской литературы XIX века для японской культуры) // Теории, школы, концепции: (Крит. анализы). Худож. коммуникация и семиотика – М., 1986. – С. 92-97
8.Пчелкина С.Ю. Метакультурный потенциал русской литературы в межкультурном диалоге России межкультурном диалоге России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона // Этносоциум и межнациональная культура. – 2010. – Т. 30, № 6. – С. 218-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://metaculture.ru/files/articles/Met_litr.pdf (11.03.2012)
9.Пустовойт П.Г. Русская классика в Японии // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1987. – № 4. – С. 21-26
10.Рехо К. Русская классика и японская литература / К. Рехо. – М. : Худож. лит., 1987. – 352 с.
Восприятие и освоение японскими писателями творческого опыта русской классики.
Рец.: (открыть ссылку).
11.Рогозина Т.В. История русского влияния в литературе и культуре Японии // СОФИЯ : рукописный журнал Общества ревнителей русской философии. – 2006. – Вып. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eunnet.net/sofia/09-2006/text/0923.html (10.03.2012)
12.Садайоси И. Достоевский в японской литературе второй половины ХХ века // XXI век глазами Достоевского: перспективы человечества : материалы Междунар. конф., сост. в Ун-те Тиба (Япония), 22-25 авг. 2000 г. – М., 2002. – С. 424-432
13. Семенюта Е.Б. Развитие японской литературы конца XIX – первой половины XX века и творчество Ф.М.Достоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семенюта Е.Б. ; РАН СССР. Ин-т мировой лит. им.А.М.Горького. – М., 1986. – 14 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
14.Старосельская Н.Д. "Один из самых необходимых писателей": Ф.М. Достоевский и Оэ Кэндзабуро // 100 лет русской культуры в Японии. – М., 1989. – С. 209-223
15.Суровцева Е.В. Новеллы Акутагавы Рюноскэ и русская классическая проза // От Возрождения до постмодернизма. – М., 2005. – С. 51-56; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (12.03.2012)
16.Такаси Фудзинума Тургенев в Японии // Филол. науки. – М., 1994. – N 3. – С. 99-102
17.Тоефуса Киносита Ф.М. Достоевский и японская литература до и после Второй мировой войны. "Школа Достоевского": Писатели Р. Сиина, Т. Такэда и Ю. Хания // Достоевский и ХХ век. – М., 2007. – Т. 2. – С. 426-439
18.Фудзинума Такаси. Японские последователи христианства Л.Н. Толстого // Русская литература XIX века и христианство. – М., 1997. – С. 311-316
19.Хакамада С. Японская сакура и русская береза // Русский мир. – 2008. – N4; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (10.03.2012)
20.Цупенкова И.А. А.П. Чехов в культурном пространстве Дальнего Востока и Японии в конце ХХ – начале XXI в // Дальний Восток России в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Третьи Крушановские чтения, 2006. – Владивосток, 2006. – С. 510-517
См. также материалы сайта SRC (открыть ссылку)
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.