Добрый день!
Вы не могли бы подсказать литературу по проблеме развития читательского восприятия.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Раскрыть тему Вашей работы помогут следующие публикации (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google).
1. Беленькая Л. И. Дети - читатели художественной литературы. Типологические особенности чтения на разных этапах детства // Шк. б-ка. - 2011. - № 4. - С. 32-41.
2. Библиопсихология и библиотерапия / под ред.: Н. С. Лейтес, Н. Л. Карповой, О.Л. Кабачек. - М. : Школьная б-ка, 2005. - 480 с. – Из содерж.: Предисловие ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.fpo.ru/books/bibliopsy.html (09.03.12).
3. Бунова Л. В. Структура читательской деятельности // Библиография. - 2003. - № 6. - С. 43-50.
4. Вежлян Е. Литература в поисках читателя. Хроника одного ускользания // Б-ка в эпоху перемен: дайджест. - 2008. - № 3(39). - С. 22-30.
5. Виноградов П. Н. Психологический анализ усвоения содержания естественнонаучных текстов // Там же. - 2008. - № 3(39). - С. 42-49.
6. Депцова Т. Ю. Читательское восприятие библиографических аннотаций (ценностный аспект) // Вестн. библ. ассамблеи Евразии. - 2002. - № 3. - С. 50-54.
7. Евтюхина Е. А. Библиопсихологический метод Н. А. Рубакина в исследовании связи психика человека - текст документа // Библиотековедение. - 2006. - № 4. - С. 69-72.
8. Кабачек О. Л. Касаясь тайны бытия. Две парадигмы библиопсихологии // Библ. дело. - 2004. - № 3. - С. 28-33.
9. Китаева А. И. Коммуникативная специфика процесса чтения (дифференциально-психологический анализ) // Библиотековедение. - 2009. - № 4. - С. 63-68.
10. Тихомирова И. И. Чтение как движение души // Библ. дело. - 2011. - № 10. - С. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd10.pdf (09.03.12).
11. Хворостянова М. Е. Развитие у школьников-читателей библиотеки творческого восприятия произведений искусства слова : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Хворостянова Маргарита Евгеньевна ; Моск. гос. ун-т культуры. - М., 1995. - 16 с.
12. Чиндилова О. В. К проблеме восприятия художественного произведения читателями разного возраста [Электронный ресурс] // Образовательная система «Школа-2100» : [сайт]. - [Б.м.], 2011-2012. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/3bb/3bbd722d6cf2441ca4308510d62c6238.pdf (09.03.12).
13. Щербакова Н. А. Индивидуально-типические особенности восприятия произведений художественной литературы // Библиотековедение. - 2009. - № 5. - С. 57-64.
14. Щербакова Н. А. Мотивы чтения современной молодёжи // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. - 2009. - № 5. - С. 190-195.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]