ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12295
№ 12295  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Вы не могли бы подсказать литературу о речевом развитии детей-маугли.
Спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы, подобрать литературу в полной мере отвечающей теме Вашего запроса не удалось. В сети есть материалы, в которых дается только психологическая характеристика детей-маугли, ссылок на какие-либо источники, связанные с развитием речи у данной категории детей не встречается.
«Сидром Маугли» можно рассматривать как задержку психического развития психогенного происхождения, связанную с неблагоприятной социальной ситуацией развития ребенка. Программа по развитию речи в каждом случае должна разрабатываться индивидуально.
Предлагаем Вам для начала работы литературу более общего содержания (источники: ПС Yandex, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД МАРС):
1. Ахмедзянова В.В. Формирование глагольного словообразования в структуре преодоления системного недоразвития языковых и речевых средств у дошкольников с задержкой психического развития : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Ахмедзянова Виктория Витальевна ; [Место защиты: Ур. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2008. – 23 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-glagolnogo-slovoobrazovaniya-v-strukture-preodoleniya-sistemnogo-nedorazvitiya- (17.03.12).
2. Бурлак В. «Это дитя человеческое» (Маугли по всему миру) / Кругозор. – 2009. – Авг. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krugozormagazine.com/show/maugli.461.html (17.03.12).
3. Варган С. «Синдром Маугли»: можно ли воспитать человека вне общества? [Электронный ресурс] // Школа Жизни : [интернет-журн.]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21992/ (17.03.12).
4. Данилова Л.А. Коррекционная помощь детям с задержкой психофизического и речевого развития / Л.А. Данилова. – СПб. : Детство-Пресс, 2011. – 140 с.
5. Канцедалов И.Н. Проблема становления человека в человеке: синдром Маугли [Электронный ресурс] / И.Н. Канцедалов, Е.Ю. Краснова ; науч. рук-ль Л.П. Самойлов // 16-я межвуз. науч.-практ. конф. молодых учёных и студентов г. Волжского (Волжский, май 2010 г.) : сб. материалов профильных секций конф. / ВПИ (филиал) ВолгГТУ. – Волгоград, 2010. – URL: http://vconf.vgi.volsu.ru/?p=968 (17.03.12).
Карпова С.Н. Психология речевого развития ребенка / С.Н. Карпова ; отв. ред. В.К. 6. Боярчук ; Рост. гос. ун-т им. М.А. Суслова. – Ростов н/Д, 1987. – 95 с. – Библиогр.: с. 89-93.
7. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина ; НИИ общ. и пед. психологии АПН СССР. – М. : Педагогика, 1986. – 145 с.
8. Матвеева Н.Н. Психологические условия изучения и коррекции задержки речевого развития в раннем возрасте : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 / Матвеева Наталья Николаевна ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 2004. – 242 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskie-usloviya-izucheniya-i-korrektsii-zaderzhki-rechevogo-razvitiya-v-rannem-vo (17.03.12).
9. Медведева Е.Ю. Особенности коммуникативной дезадаптации и ее коррекция у детей с задержкой речевого развития в пятилетнем возрасте : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 / Медведева Елена Юрьевна. – Н. Новгород, 2003. – 250 с.
10. Пономарев Ю. Дети-маугли: совсем не сказочная судьба // Чудеса и приключения. – 2010. – № 10. – С. 59-60.
Аннот.: Воспитанные животными дети страдают тяжелым заболеванием, носящим название «синдром Маугли».
11. Фуреева Е.П. Развитие творческого воображения как средство оптимизации коррекции отставания в речевом развитии у шестилетних детей с задержкой психического развития : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Фуреева Елена Павловна. – Екатеринбург, 2000. – 139 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-tvorcheskogo-voobrazheniya-kak-sredstvo-optimizatsii-korrektsii-otstavaniya-v-reche (17.03.12).
См. также выполненные запросы раздела «Логопедия» (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.