ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12329
№ 12329  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Сообщите, пожалуйста, литературу по проблеме: "Синтагма как исходная единица речи. Синтагматическая и предложенческая структуры текста. Синтагма и члены предложения". С уважением и благодарностью, Владимир.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Бардина Н.В. Системный подход к лингвистическому описанию и понятие синтагмы // Рус. языкознание. – Киев, 1989. – Вып. 18. – С. 51-58.
2. Большаков И.А. Новые виды синтагм для описания синтаксических связей в эллиптических предложениях // НТИ, ВИНИТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы. – М., 1989. – № 1. – С. 28-31.
3. Гаврилина Л.Е. Уровневая организация языка. Языковые и речевые единицы просодического уровня языка (фонема – морфема – просодема – синтагма – интонема) // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 1 (8). – С. 42-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_1_10.pdf (19.03.12).
4. Жданова Л.М. Синтагма как единица текста // Сб. науч. тр. Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 267. – С. 45-60.
5. Колобаев В.К. Подвижность границ синтагмы: последствие для лингвистического и методического знания [Электронный ресурс] // СПбГМА : [сайт]. – СПб., [1996-2008]. – URL: http://old.mechnik.spb.ru/lat_pb3.htm (19.03.12).
6. Криванова О.Ф. Временная структура синтагмы в связном тексте // Экспериментально-фонет. анализ речи. – Л., 1989. – Вып. 2. – С. 128-139.
7. Осетров И.Г. О некоторых вопросах теории синтагмы и синтагматики // Рус. лит. язык: номинация, предикация, экспрессия. – М., 2002. – С. 295-298.
8. Ровная О.В. Адъективная синтагма как коммуникативная модель открытого типа // Объед. науч. журн. = Integrated sci.j. – М., 2007. – № 6. – С. 33-40.
9. Родионова О.С. Синтагма в предложении и тексте // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004. – Вып. 10. – С. 213-214.
10. Родионова О.С. Синтагма как единица текста // Там же. – Саратов, 1997. – Вып. 3. – С. 67-68.
11. Руде Р. Синтагма ЗА+ТВ. Как конструктивный элемент предложения // Рус. яз.: пересекая границы. – Дубна, 2001. – C. 178-188.
12. Филатова Е.В. Порождение, структурирование и восприятие речи и отношение к ним слова, словосочетания, синтагмы и предложения // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2011. – № 2. – С. 172-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_2_51.pdf (19.03.12).
13. Филатова Е.В. Межсинтагматические связи в структуре предложения // Там же. – 2010. – № 2. – С. 177-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2010/2/49.html (19.03.12).
14. Чеботникова Т.А. Теория синтагмы в русском и советском языкознаниях и связь значения термина "синтагма" с личностными системами научных взглядов / Т.А. Чеботникова ; Оренбург. гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова. – Оренбург, 1986. – 22 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.