ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1237
№ 1237  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, увжаемая библиотека. Буду вам признательна за помощь в подборе литературы по теме моего диплома "Лингвоэкология и вопросы языкового строительства". И. Потапова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Алексеев А.А. Языковая политика и законотворчество // Мир рус. слова. – СПб., 2002. – № 3. – С. 23-25.
2. Бенедиктов Н.А. О правовых основах государственной языковой политики / Н.А. Бенедиктов, А.П. Бердашкевич // Там же. – СПб., 2003. – № 2. – С. 9-19. – Библиогр.: с. 18-19.
3. Венецкая Э.Ю. Этноязыковые процессы в постсоветский период: проблемы управления // Вопросы национальных и федеральных отношений. – М., 2002. – С. 43-54.
4. Волков В.В. Филологическая экология: проблема языковой, речевой и лингвистической среды // Исследовательская деятельность старшеклассников в процессе изучения гуманитарных дисциплин. – Тверь, 2002. – С. 18-133.
5. Галиева Э.И. Что такое лингвоэкология? [Электронный ресурс] // Архитектон. – 2004. – № 7. – Библиогр. в конце ст. – URL: http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2004_02/template_article?ar=K01-20/k09 (09.02.08).
6. Голев Н.Д. И все силы наши бросим на борьбу за чистоту! [Электронный ресурс] : беседа с докт. филол. наук, проф. каф. современного русского языка АлтГУ / вела Марина Самодурова // За науку! – 2004. – № 11 (11 марта). – URL: http://zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=846&a_n=24 (09.02.08).
7. Голев Н.Д. Некоторые принципы орфографического строительства и проект свода правил русского правописания (2000) // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2005. – Вып. 7. – С. 31-37.
8. Гюльмагомедов А.Г. Лингвоэкология: парадигма дисциплины // Лингвистика на исходе ХХ века: итоги и перспективы : тез. Междунар. конф. – М. : МГУ, 1995. – Т.1. – С. 147.
9. Гюльмагомедов А.Г. Лингвоэкология: специфика описания вымирающих языков // Современные проблемы кавказского языкознания и тюркологии : материалы регион. науч. конф., посвящ. 65-летию кафедры даг. языков ДГУ. – Махачкала, 1997. – С. 86-88.
10. Историко-культурное освещение слова и языковая экология : материалы всерос. науч.-метод. конф. (25-26 апр. 2002 г.) / Липец. гос. пед. ун-т ; редкол.: Звездова Г.В.(отв. ред.) и др. – Липецк, 2002. – 263 с., ил. – Библиогр. в конце ст.
11. Купина Н.А. Языковое строительство: от системы идеологем к системе культурем // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 182-189.
12. Нерознак В.П. Законы о языках народов Российской Федерации программирование языкового развития // Языки народов России: перспективы развития. – Элиста, 2000. – С. 193-197.
13. Сковородников А.П. Об экологии русского языка // Филол. науки. – 1992. – № 5/6. – С. 104-111. Разработка теоретических споров лингвоэкологии как насущная задача русистики.
14. Фризе В.И. Культурно-экологическая зона как базовая экстралингвистическая единица для выделения видов речи (лингвем) / Тул. гос. пед. ин-т им. Л.Н. Толстого. – Тула, 1986. – 17 с. – Библиогр.: с. 16-17.
15. Эколингвистические аспекты в социлингвистических, психолингвистических и лингвокультурологических исследованиях // Эколингвистика: теория, проблемы, методы. – Саратов, 2003. – С. 7-225.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.