ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12384
№ 12384  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие есть диссертации, монографии по проблемам:1)ВРЕМЯ-ПРОСТРАНСТВО (ХРОНОТОП) В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ пер.половины XX ВЕКА И В ПРОЗЕ И.С.ШМЕЛЁВА;2)МОТИВЫ В ПРОЗЕ И.С.ШМЕЛЁВА. БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по вашему запросу следующие источники. (Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья, РГБ; ИПС Yandex, Google):
1. Альгазо Х. Нравственное становление личности в автобиографической прозе русского Зарубежья : И.А. Бунин, И.С. Шмелев, Б.К. Зайцев, А.И. Куприн : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Альгазо Х. – М., 2006. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nravstvennoe-stanovlenie-lichnosti-v-avtobiograficheskoi-proze-russkogo-zarubezhya-ia-bunin- (27.03.12)
О хронотопе у И.С. Шмелёва см. в Заключении.
2. Анисимова М.С. Мифологема «дом» и ее художественное воплощение в автобиографической прозе первой волны русской эмиграции : на примере романов И.С. Шмелева «Лето Господне» и М.А. Осоргина «Времена» : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Анисимова М.С. – Н. Новгород, 2007. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifologema-dom-i-ee-khudozhestvennoe-voploshchenie-v-avtobiograficheskoi-proze-pervoi-volny- (27.03.12)
О хронотопе см. в Заключении.
3. Баландина М.Б. Художественный мир Б. Зайцева : поэтика хронотопа : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Баландина М.Б. – Магнитогорск, 2003. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mir-b-zaitseva-poetika-khronotopa (27.03.12)
4. Бирюкова Е.Е. Поэтика хронотопического парадокса в русской прозе 1920–1930-х годов : П. Романов и С. Кржижановский : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Бирюкова Е.Е. – Самара, 2006. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-khronotopicheskogo-paradoksa-v-russkoi-proze-1920-1930-kh-godov-promanov-i-skrzhizha (27.03.12)
5. Вахненко Е.Е. Концепция времени и пространства в автобиографической прозе А.М. Ремизова 1920–1950-х гг. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Вахненко Е.Е. – Иркутск, 2007. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс].– URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-vremeni-i-prostranstva-v-avtobiograficheskoi-proze-am-remizova-1920-1950-kh-gg (27.03.12)
6. Герчикова Н.А. Роман И.С. Шмелева «Пути Небесные» : жанровое своеобразие : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Герчикова Н.А. – СПб., 2004. – 173 с. – Из содерж.: Гл. 2. § 2.2 : Хронотоп (Значение пространственно-временных образов в романе) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-shmeleva-puti-nebesnye-zhanrovoe-svoeobrazie (27.03.12).
7. Иван Сергеевич Шмелев : библиография / сост. Д.М. Шаховской. – Paris : Institut D'Etudes Slaves, 1980. – 128 с. – (Bibliotheque Russe de L'Institut Slaves ; 54). (ДРЗ)
8. Кузьминых Е.О. Пространственно-временная символика раннего М.А. Булгакова в контексте прозы начала 1920-х годов. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Кузьминых Е.О. – Воронеж, 2008. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prostranstvenno-vremennaya-simvolika-rannego-ma-bulgakova-v-kontekste-prozy-nachala-1920-kh- (27.03.12)
9. Лау Н.В. "Мотив "духовного странничества" и образы "нищих духом" в художественных произведениях И.С. Шмелева // Крымские международные шмелевские чтения. – Алушта : [б. и.], 2007. – Вып. XIV–XV : И.С. Шмелев и литературно-эмиграционные процессы XX века / РАН, И-т мировой литературы им. А.М. Горького, Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, Алуштинский музей И.С. Шмелева. – С. 288–299. (ДРЗ)
10. Лебедева С.Н. Мотив страха в повести И.С. Шмелева "Лето Господне" // Русская литература конца XIX – начала XX в. Литература русского зарубежья. – М. : Каталог, 2003. – С. 156–160. (ДРЗ)
11. Осьминина Е.А. Проблемы творческой эволюции И.С. Шмелева : дис ... канд. филол. наук : 10.01.02 / Осьминина Е.А. – М., 1993. – 166 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-tvorcheskoi-evolyutsii-i-s-shmeleva (27.03.2012)
12. Погодина Е.В. Специфика речевого функционирования категорий «пространство» и «время» в автобиографической прозе : на материале произведений М. Осоргина и И. Бунина : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Погодина Е.В. – СПб., 2002. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/spetsifika-rechevogo-funktsionirovaniya-kategorii-prostranstvo-i-vremya-v-avtobiografichesko (27.03.12)
13. Ухина Е.А. Жанровая специфика прозы И.С. Шмелева (1918–1950) : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Ухина Е.А. – СПб., 2011. – 164 с. (РГБ). – Из содерж.: Гл. 2 : “Паломнический” хронотоп в прозе И.С. Шмелева (повесть “Богомолье” и очерк “Старый Валаам”) ; Автореферат (открыть ссылку)
14. Черева Е.А. Мифопоэтика романной прозы И.С. Шмелева : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Черева Е.А. – Магнитогорск, 2006. – 206 с. – Из содерж.: Гл. 2. § 1 : Мифологема Солнца как способ пространственно-временной организации в эпопее «Солнце Мертвых» ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifopoetika-romannoi-prozy-shmeleva (27.03.12).
15. Черников А.П. Проза И.С. Шмелева : концепция мира и человека / М-во образования РФ. Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина [и др.]. – Калуга : Калуж. обл. ин-т усовершенствования учителей, 1995. – 341 с.
16. Чернявская Н.В. Архетипический образ «старик и старуха» в русской прозе XIX–XX вв. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Чернявская Н.В. – М., 2009. – 211 с. – Из содерж.: Гл. II. § 2.2 : Архетипический образ «старик и старуха»: проблемы хронотопа ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/arkhetipicheskii-obraz-starik-i-starukha-v-russkoi-proze-xix-xx-vv (27.03.12).
Для дополнительного самостоятельного поиска диссертаций рекомендуем воспользоваться поиском в библиотеке диссертаций РГБ (открыть ссылку), а также сайтом «Научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat» (открыть ссылку). На сайте доступны оглавления, введения, заключения, списки литературы к диссертациям. Полные тексты диссертаций Вы можете посмотреть в ближайшем Виртуальном читальном зале РГБ, см. список городов (открыть ссылку). Для поиска научных публикаций следует обратиться к базе данных по литературоведению ИНИОН (открыть ссылку). Дополнительно Вы можете посмотреть в архиве КОРУНБ ответы на запросы №2129 (открыть ссылку) и №2218 (открыть ссылку).
Рекомендуем также использовать в работе сайты, содержащие полные тексты произведений И.С. Шмелева:
Творчество Ивана Сергеевича Шмелева (открыть ссылку);
Иван Шмелев (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.