Подскажите пожалуйста,где можно найти информацию об обращениях в лирике Цветаевой и Ахматовой
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам для работы следующий список литературы (источники: ПС Google, ЭК РГБ, БД ИНИОН по языкознанию, литературоведению, НЭБ Еlibrary):
1. Карепина Л.С. Регулятивные стратегии воплощения образа адресата в лирике А. Ахматовой // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2012. – Вып. 1 (116). – С. 255-262 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/ZIP/2012_1.zip#page=255 (27.03.12).
2. Кашкарова О.Н. Из стилистического арсенала ранней лирики А Ахматовой // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2010. – № 2. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2010/02/2010-02-13.pdf (27.03.12).
3. Кихней Л.Г. Мифопоэтика личного имени в лирических обращениях М. Цветаевой и в поэтической антологии акмеистов / Л.Г. Кихней, Т.С. Круглова Т.С. // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2007. – № 4(19). – С. 90-93.
4. Коченкова Т.В. Обращение в поэтическом тексте (на примере произведений А.А. Ахматовой и И.Ф. Анненского) // Филол. этюды. – Саратов, 2005. – Вып. 8, ч. 3. - С. 188-192. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annensky.lib.ru/notes/berdnikova/berdnikova.htm (27.03.12).
5. Круглова Т.С. «Адресованная» лирика Марины Цветаевой: коммуникативно-жанровый аспект : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Круглова Татьяна Сергеевна. – М., 2008. – 192 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/adresovannaya-lirika-mariny-tsvetaevoi-kommunikativno-zhanrovyi-aspekt (27.03.12).
6. Кудрина Н.В. Фразеологические обращения в лирике Анны Ахматовой // Русский язык: исторические судьбы и современность : III Междунар. конгресс исследователей рус. яз. (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, филол. фак., 20–23 марта 2007 г.) : тр. и материалы / сост. М.Л. Ремнёва, А.А. Поликарпов. – М. : МАКС Пресс, 2007. – С. 662-663.
7. Кудряков А.С. Речевое поведение лирических героинь А. Ахматовой и М. Цветаевой : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Кудрякова, Александра Сергеевна. – Уфа, 2005. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevoe-povedenie-liricheskikh-geroin-akhmatovoi-i-m-tsvetaevoi (27.03.12).
8. Приходько Т.С. «От странной лирики, где каждый шаг – секрет...»: Роль обращения в композиции стихотворений А. Ахматовой // Рус. речь. – 1997. – № 4. – С. 18-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akhmatova.org/articles/prihodko.htm (27.03.12).
9. Приходько Т.С. Роль обращения в композиции стихотворных текстов М. Цветаевой // Поэтика. Стихосложение. Лингвистика : К 50-летию научной деятельности И.И. Ковтуновой : сб. ст. / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; ред.: Е.В. Красильникова, А.Г. Грек. – М. : Азбуковник, 2003. – С. 202–221.
10. Степихова Н.В. Функциональные и контекстуальные особенности обращений в лирическом тексте : на материале русской поэзии 1-ой трети XX века : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Степихова Натэлла Валерьевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2009. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalnye-i-kontekstualnye-osobennosti-obrashchenii-v-liricheskom-tekste-na-materiale-r (27.03.12).
11. Черкасова Л.П. Обращение в структуре поэтического текста // Язык русской поэзии XX века. – М., 1989. – С. 119-127. – Библиогр.: с. 127.
Аннот.: На примере анализа произведений М. Цветаевой.
Предлагаем также ознакомиться с краткой библиографией работ по творчеству М. Цветаевой (http://www.stihi-rus.ru/1/Cvetaeva/200.htm), исследовательскими и мемуарными статьями по творчеству А. Ахматовой (http://www.akhmatova.org/).
Для дальнейшего самостоятельного поиска Вы можете воспользоваться БД по литературоведению ИНИОН РАН (http://83.149.253.12/scripts/Rweb.exe?DBNAME=liter&DCNFN=175580&SYSLANG=RU). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]