ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12539
№ 12539  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для курсовой работы ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ на тему : "Изменения сочетаемости имени существительного", но мне будет полезна также литература по изменениям сочетаемости имен вообще.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РГБ, РНБ, НБ МГУ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Задорожнева Е.В. Сочетаемость компонентов антонимо-синонимических блоков: (на материале существит., прилагат., наречий рус. яз.) : дис. ... канд. филол. наук / Задорожнева Е.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2007. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sochetaemost-komponentov-antonimo-sinonimicheskikh-blokov-na-materiale-sushchestvitelnykh-pr (08.04.12).
2.Кирсанова И.П. Особенности сочетаемости субстантивированных прилагательных // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2006. – № 6–1. – С. 185–192.
3.Кубрякова Е.С. О нетривиальной семантике в сочетаемости прилагательных с существительными // Сокровенные смыслы : Слово. Текст. Культура. – М., 2004. – С. 148–154.
4.Музюкова З.Б. Сочетаемость прилагательных и национальные стереотипы в языке / З.Б. Музюкова, Л.М. Зайнуллина // Лингводидактические и культурологические аспекты обучения иностранным языкам в вузе. – Уфа, 2002. – Вып. 2. – С. 139–145.
5.Попова Е.В. К вопросу о специфике сочетаемости существительных с метафорическим значением неопределенного множества // Чеснокова Л.Д. Языковые единицы. Семантика. Грамматика. Функции. – Ростов н/Д, 1998. – С. 59–63.
6.Рахилина Е.В. Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемость. – М. : Рус. словари, 2008. – 415 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rakhilina.ru/files/01_Rah_single.pdf (08.04.12).
7.Стратонова Г.Я. Лексическая сочетаемость прилагательных как один из критериев их синонимичности // Вопр. филологии. – СПб., 2006. – Вып. 12. – C. 42–49.
8.Тазиева Е.М. Формально-грамматические способы сочетаемости имен существительных и окачествленных относительных прилагательных в русском языке // История и теория культуры в вузовском образовании. – Новосибирск, 2004. – Вып. 2. – С. 116–122.
9.Усманова Л.А. Семантика и сочетаемость темпоральных имен в художественной речи: (на материале языка произведений И.А. Бунина). – Казань, 2009. – 160 с.
10.Юдина Н.В Лексическая сочетаемость в когнитивном аспекте :на материале конструкции "прилагательное + существительное : дис. … д-ра филол. наук / Юдина Н.В. – М., 2006. – 397 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksicheskaya-sochetaemost-v-kognitivnom-aspekte-na-materiale-konstruktsii-prilagatelnoe-sus (08.04.12).
11.Юдина Н.В. Сочетания "прилагательное+существительное" в лингвокогнитивном аспекте. – М. : Ин-т языкознания РАН, 2006. – 427 с. : ил.
12.Янко Т.Е. Русские числительные как классификаторы существительных // Рус. яз. в науч. освещении. – 2002. – № 1(3). – С. 168–181.
Для осуществления самостоятельного поиска смотрите также пост в блоге «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.