ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12546
№ 12546  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему: церковная, христианская (жел-но католической ветви) атрибутика и церковная утварь в русскои исторической живописи второй половины ХIХ века?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Будур Н.В. Библия в русской живописи / Н. Будур, И. Лыткина. – М. : ОЛМА-Пресс, 2003. – 255 с.
2. Варшавский А. Крамольные полотна : Тема обличения церковников в творчестве В. Перова // Знание – сила. – 1959. – № 11. – С. 27-31.
3. Гусакова В.О. Виктор Васнецов и религиозно-национальное направление в русской живописи конца XIX – начала XX века / В.О. Гусакова. – СПб. : Аврора, 2008. – 189 с.
4. Дунаев М.М. Своеобразие русской религиозной живописи / М.М. Дунаев. – М. : Филология, 1997. – 223 с.
5. Илья Репин : религиозная живопись [Электронный ресурс] // LiveInternet : [сайт]. – [Б. м.], 2011. – URL: http://history-life.ru/post179658451 (09.04.12).
6. Православная традиция в художественном творчестве и общественной мысли (XIX-XX вв.) : хрестоматия по курсу «История культуры России» / сост. Г.Н. Мелехова. – М. : МИРЭА, 2002. – Вып. 1. Рус. лит. и религиоз. живопись (XIX в.). – 271 с.
7. Пудова В.А. Религиозная живопись Н.А. Кошелева : 1840-1918 : дис. … канд. искусствоведения / Пудова В.А. – СПб., 2008. – 234 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/295581.html (09.04.12.).
8. Семанова М.С. Творчество В.В. Беляева (1867-1928) и русская религиозная монументальная живопись конца XIX – начала XX вв. : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Семанова М.С. – СПб., 1996. – 29 с.
9. Степанова С. Страсти Христовы по Николаю Ге // Наука и религия. – 2011. – № 12. – С. 34-36, 64.
Аннот. : О картинах Николая Ге, посвященных евангельской тематике.
10. Филевский И.И. Наша религиозная живопись / И.И. Филевский. – М. : Унив. тип., 1901. – 11 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.