ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12594
№ 12594  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Своеобразие древнерусских женских житий XV-XVI вв.
Соотношение монументально-исторического и эпического стилей в «Житии святой равноапостольной княгини Ольги».
Фольклорные элементы в агиографической «Повести о Петре и Февронии Муромских».
Проблема историзма «Жития святой преподобной Евфросинии
Суздальской».
«Открытие женского характера» в «Житии святой праведной Юлиании Лазаревской».
Эмоционально-экспрессивный стиль в «Житии святой благоверной княгини Анны Кашинской».
Можно подобрать список литературы? спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос содержит несколько тем, каждая из которых требует отдельных углублённых поисков. По правилам Виртуальной справочной службы в рамках отдельного запроса к работе принимается одна тема. Для начала работы над темами предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД « e-Library@, Google):
1. Васильев В.К. Архетипический сюжет о "добрых" и "злых женах" и его реализация в русской литературе (статья 1) // Вестн. Краснояр. гос. ун-та. Гуманит. науки. – Красноярск, 2006. – № 6. – С. 250-254 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0112783.pdf (10.04.2012)
Отражение национального представления об идеальном женском характере в тексте "Жития Юлиании Лазаревской".
2.Кривошеев М. В. К вопросу о жанре «Повести о Петре и Февронии» // Исследования по русской истории : сб. ст. к 65-летию проф. И.Я. Фроянова / отв. ред. В.В. Пузанов. – СПб. ; Ижевск, 2001. – С. 196-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://petrofevro.ucoz.ru/publ/krivosheev_m_v_k_voprosu_o_zhanre_povesti_o_petre_i_fevronii/1-1-0-42 (10.04.2012)
3.Ложкина А.О. "Житие святыя блаженныя и равноапостольныя и в премудрости пресловущия Великия княгини Олги...": к вопросу о женской святости в житийной литературе // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 27. – С. 74-77.
4.Малкова Н.А. Семья и святость по материалам житий святых жён Руси до синодального периода // Вестн. Ленинград. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2009. – № 2. – С. 183-190.
Житие Юлиании Лазаревской.
5.Малкова Н.А. Служение женщины в житиях святых жён Руси // Вестн. Рус. христианской гуманитар. акад. – 2009. – Т. 10, № 1. – С. 107-114.
См. автореферат автора (ftp://lib.herzen.spb.ru/text/malkova_na_akd.pdf).
6. Малугина М.А. Роль фольклорных мотивов в "Повести о Петре и Февронии Муромских" // Слово в контексте времени. – Курган, 2004. – С. 82-88
7. Осокина Е.А. Проблемы соотношения гимнографии и агиографии на память княгини Ольги : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Осокина Е.А. – М., 1995. – 26 с. ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/213861.html (10.04.2012)
См. ст. автора (открыть ссылку).
8.Семячко С.А. Круг агиографических памятников, посвященных Анне Кашинской. II. Агиографический цикл // Труды Отдела древнерусской литературы. – СПб., 1999. – С. 221-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=N2r8yY1bK5k%3D&tabid=2297 (10.04.2012)
9. Семячко С.А. Почитание святой благоверной княгини Анны Кашинской и агиографические памятники, ей посвященные // Рус. лит. – СПб., 1998. – № 3. – С. 147-154
10. Смирнов Ю.М. Фольклорные мотивы в цикле муромских повестей как исторический источник // Книжная культура Ярославского края. – Ярославль, 2007. – С. 14-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rlib.yar.ru/media/kn_kulture/kk_2007.pdf (10.04.2012)
11.Солоненко Л.В. "Повесть о Петре и Февронии Муромских" как отображение древнерусского идеала женщины // Филология и культура. – Владивосток, 2006. – С. 279-282
12.Солоненко Л. В. Поэтика древнерусских женских житий : дис. ... канд. филол. наук / Солоненко Л. В. – Владивосток, 2006. – 176 с. ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/211429.html (10.04.2012)
13.Хабарова О.Б. "Житие Юлиании Лазаревской" в литературе нового времени (XIX в.) // Вестн. Об-ва исследователей Древней Руси за 2001 г. – М., 2003. – С. 176-186 ; http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s4_26_10.pdf (10.04.2012)
14. Шайкин А.А. Фольклорные традиции в "Повести о Петре и Февронии муромских" // Фольклорные традиции в русской и советской литературе. – М., 1987. – С. 20-36. – Библиогр.: с. 34-36
См. также материалы сайта Института русской литературы РАН (открыть ссылку). Вы можете провести самостоятельный поиск в ресурсах по литературоведению, рекомендованных в посте блога нашей службы (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.