Формирование русских общин зарубежом, послереволюционный период, все страны.
Ответ:
Здравствуйте! Ваш запрос (все страны) сформулирован слишком широко и требует обширных разысканий. Для начала предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья, РГБ; ИПС Yandex, Google):
1. Бутузов А.Г. География русской диаспоры в XX веке : региональный аспект : дис. … канд. геогр. наук : 25.00.24 / Бутузов А.Г. – М., 2002. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/geografiya-russkoi-diaspory-v-xx-veke-regionalnyi-aspekt (17.04.12)
2. Восемьдесят лет Русской Православной Церковной Общины в Белграде : 1920–2000. – Белград : Святая Троица, 2000. – 13 с.
3. К 80-летию русских общин в Австралии (1923–2003). – Сидней : Австралиада, 2004. – 297 с.
4. Колупаев, В.Е. Русские в Магрибе : История русских общин в Африке в XX веке / Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2009. – 416 с.
5. Мелихов Г.В. Русские общины в Северном и Центральном Китае // Российская эмиграция в международных отношениях на Дальнем Востоке : 1925–1932 / Ин-т рос. истории РАН ; введ. авт. – М. : Русский путь : Викмо-М, 2007. – С. 185–200.
6. Приходы и церковные общины Русской Православной Зарубежной Церкви // RUSSIAN-AMERICAN CALENDAR-GUIDE, 1952 = Русский настольный календарь-справочник на 1952 год / под ред. Н.Н. Мартьянова. – New-York : Изд-во Н.Н. Мартьянова, 1952. – С. 91–95.
7. Уманская А. Русские общины в Америке как культурный феномен // Культура и творчество : материалы конф. каф. теории и истории МГОПУ. – М. : Мгопу, 1996. – С. 87–111.
8. Хисамутдинов А.А. Деятельность общин американцев русского происхождения на Тихоокеанском побережье Северной Америки и Гавайских островах. 1867–1980-е гг. : дис. … д-ра ист. наук : 07.00.03 / Хисамутдинов А.А. – М., 2004. – 459 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-obshchin-amerikantsev-russkogo-proiskhozhdeniya-na-tikhookeanskom-poberezhe-seve (17.04.12)
9.Шкаровский М.В. Взаимодействие чешских и русских православных общин в Чехословакии в 1918–1945 // Нансеновские чтения : 2007 : [материалы 1-ой междунар. конф. «Нансеновские чтения» (Санкт-Петербург, 23–25 окт., 2007 г.)]. – СПб. : Русская эмиграция, 2008. – С. 172–193.
10. Шкаровский М.В. История русской церковной эмиграции / Центр. гос. архив Санкт-Петербурга, Архив. комитет Санкт-Петербурга. – СПб. : Алетейя, 2009. – 359 с. – Из содерж.: Русские приходские общины в Болгарии. – С. 52–91 ; Русские православные общины в Германии в 1933–1945 гг. – С. 184–209 ; Русские православные общины в Италии и на оккупированной итальянскими войсками территории Балканского полуострова и Северной Африки в годы II Мировой войны. – С. 209–234.
11. Шкаровский М.В. Русские и чешские православные общины Чехии в первой половине XX в. // Проблемы истории Русского зарубежья. – М. : Наука, 2008. – Вып. 2. – С. 108–134.
Для дальнейшего самостоятельно поиска рекомендуем воспользоваться справочными изданиями:
Попов А.В. Российское Православное Зарубежье : История и источники : с приложением системат. библиогр. / Ин-т полит. и воен. Анализ, Центр по изучению русского зарубежья. – М. : ИПВА, 2005. – 620 с. – (Материалы к истории русской политической эмиграции ; вып. X).
Российское православие за рубежом : библиогр. указ. лит. и источников 1918–2006 гг. / Ин-т полит. и воен. Анализ, Центр по изучению рус. зарубежья. – М. : ИПВА, 2007. – 630 с. – (Материалы к истории русской политической эмиграции ; вып. XII).
Можно сосредоточиться на одном из аспектов этой необъятной темы и продолжить поиски материалов в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку).