ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12752
№ 12752  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу касательно волонтеров, их деятельность, волонтерских движений в наше стране. Интересует материал начиная от истоков и до сегодняшних дней!Заранее, благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, НЭБ «eLIBRARY», БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД МАРС):
1. Бархаев А.Б. Волонтерские общности как инновационная форма вовлечения учащейся молодежи в общественно полезную деятельность // Инновации в образовании. – 2009. – № 5. – С. 77-93. – Библиогр.: с. 92 (13 назв.).
Аннот.: Рассматривается реализация добровольческих инициатив студентами-волонтерами в рамках их деятельности в волонтерских лагерях и клубах.
2. Богданова Е.В. Социально-философские подходы к пониманию сущности волонтерской деятельности // Философия образования. – 2011. – № 5 (38). – С. 202-209. – Библиогр.: с. 208-209 (12 назв.).
Аннот.: О различных подходах к пониманию сущности волонтерства.
3. Бодренкова Г. Добровольчество // Социал. работа. – 2006. – № 1. – С. 52-56.
Аннот.: О понятии, типах, формах и концептуальных положениях добровольческой деятельности.
4. Бодренкова Г.П. Развитие добровольчества в Российской Федерации: опыт и перспективы // СОТИС – социал. технологии, исслед. – 2010. – № 5. – С. 85-97. – Библиогр.: с. 97 (4 назв. ).
Аннот.: История развития добровольческого движения в России, его ценности и международное сотрудничество.
5. Бодренкова Г.П. Системное развитие добровольчества в России // Там же. – 2010. – № 4. – С. 14-20
Аннот.: О системе работы различных типов добровольческих центров.
6. «Волонтер и общество. Волонтер и власть» : науч.-практ. сб. / Общерос. обществ. орг. «Дет. и молодеж. соц. инициативы» ; [сост. С.В. Тетерский]. – М. : Academia, 2000. – 159 с.
7. Карушкина Н.Ю. Развитие волонтерского движения в школе / Н.Ю. Карушкина, Е.В. Сумкина, О.Г. Семенова // Учител. журн. – 2010. – № 3. – С.54-64.
Аннот.: О волонтерской работе по пропаганде здорового образа жизни в школе.
8. Левченко О.В. О роли добровольческого движения студентов в социальном обслуживании граждан пожилого возраста // Работник социал. службы. – 2011. – № 4. – С.25-28.
Аннот.: Об опыте добровольческого движения студентов по обслуживанию пожилых людей.
9. Паршина Ю.В. Волонтерское движение и его истоки в России // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. – 2009. – № 9. – С. 106-109.
Аннот.: Рассмотрена история возникновения и развития волонтерского движения в России. Уточнены понятия «волонтер», «доброволец», «волонтерское движение». Проанализировано влияние добровольной трудовой деятельности на нравственное воспитание молодежи.
10. Руденко Б. Волонтеры // Наука и жизнь. – 2009. – № 5. – С. 74-76.
Аннот.: История развития волонтерского движения.
11. Сикорская, Л.Е. Добровольческая деятельность как сфера социализации молодежи / под общ. ред. В.А. Ситарова ; Моск. гуманит. ун-т, Каф. педагогики и психологии высш. шк. – М., 2009. – 305 с. – Библиогр.: с. 292-305.
12. Холина О.И. Волонтерство как социальный феномен современного российского общества // Теория и практика обществ. развития. – 2011. – № 8. – С. 71-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teoria-practica.ru/-8-2011/sociology/holina.pdf (19.04.12).
13. Царапина Т.П. Развитие волонтерства в молодежной среде : монография / Т.П. Царапина ; М-во образов. и науки РФ, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Перм. гос. техн. ун-т». – Пермь : Изд-во Пермск. гос. технич. ун-та, 2011. – 171 с. – Библиогр.: с. 112-115 (44 назв.).
См. ответы на запросы №№ 6275, 12538, 12648 архива выполненных справок ВСС КОРУНБ и № 10624 архива выполненных справок ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.