ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12759
№ 12759  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Вклад русской медицинской научной школы XIX века в дефектологии и логопедии
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень обобщённо и недостаточно корректно, требует уточнения. В доступных ресурсах выявляются, в основном, публикации, в которых идёт речь об отдельных представителях медицинских и др. наук, чья деятельность, оказавшая влияние на развитие дефектологии и логопедии (открыть ссылку), приходится на начало, первую четверть 20 века. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники – ЭК РНБ, Google):
1. Бадалян Л.О. Невропатология : учебник / Л. О. Бадалян. – 2-е изд., испр. – М. ; Academia, 2003. – 368 с. – Из содерж.: Гл.2 Невропатология и дефектология. Взаимосвязь невропатологии и дефектологии ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.uni-dubna.ru/search/files/psy_badalyan/~psy_badalyan.htm (22.04.2012)
2.Басова А. Г. Давид Владимирович Фельдберг // Дефектология. – 1974. – № 6. – С. 85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.otrok.ru/teach/enc/txt/21/page13.html (22.04.2012)
3. Безлюдова А.В. Развитие отечественной логопедии на этaпe с 1860 по 1880 год // Патология речи: история изучения, диагностика, преодоление. — СПб. : Образование, 1992. – С. 17-27 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://pedlib.ru/Books/2/0005/2_0005-1.shtml (22.04.2012)
4.Замский Х. С. В. П. Кащенко (к 100 – летию со дня рождения) // Дефектология. – 1970. – № 5. – С. 79.
5.Замский Х.С. Умственно отсталые дети: история их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины XX века : учеб. пособие / Х. С. Замский. – 2-е изд. – М. : Академия, 2008. – 362 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.academia-moscow.ru/off-line/_books/fragment_9513.pdf (22.04.2012)
6. Кукушкина О.И. Коррекционная (специальная) педагогика // АЛЬМАНАХ Ин-та Коррекционной Педагогики РАО. – 2002. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=2447 (22.04.2012)
7.Курносова М. Г. Становление патопсихологии в России в конце XIX – начале XX вв. / Курносова М. Г. – М., 2011. – 223 с. ; Введение; Оглавление; Список лит.; Заключение; [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-patopsikhologii-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vv (22.04.2012)
8.Лебединская К. С. Памяти выдающегося отечественного дефектолога // Дефектология. – 1983. – № 5. – С. 85-87
Об Азбукине Д. И.
9.Менделевич Д.М. Слово о профессоре Григории Яковлевиче Трошине // Невролог. вестн. – 2003. – Т. XXXV, вып. 1/2. – С. 70-75
10. Мотина О. А.Становление образования детей с отклонениями в развитии в России конца XIX – первой трети XX века : дис. … канд. пед. наук / Мотина О. А. – Курск, 2002. – 162 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-obrazovaniya-detei-s-otkloneniyami-v-razvitii-v-rossii-kontsa-xix-pervoi-treti-x (22.04.2012)
11.Парамонова А.А. Развитие научных знаний о ребенке в отечественной психологии конца XIX – начала XX веков : дис. ... канд. псхол. наук / Парамонова А.А. – М., 2010. – 226 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-nauchnykh-znanii-o-rebenke-v-otechestvennoi-psikhologii-kontsa-xix-nachala-xx-vekov (22.04.2012)
12.Певзнер М.С. Ф. Д. Забугин // Дефектология. – 1984. – № 4. – С. 73.
13. Селиверстов В.И. История логопедии : медико-пед. основы / В. И.Селиверстов ; Моск. открытый социал. ун-т. – М. : Акад. проект, 2004. – 382 с.
14.Хомская Е.Д. Нейропсихологическая школа А.Р. Лурия // Вопр. психологии. – 1997. – № 5. – С.79-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1997/975/975079.htm (22.04.2012)
См. также материалы сайта «Logopedia.by» (открыть ссылку), материалы и библиографию Википедии (открыть ссылку), (открыть ссылку), ЯГПУ (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.