ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1276
№ 1276  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Запад в интерпретации русских западников
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андреев А. Западный индивидуализм и русская традиция [Электронный ресурс] / А. Андреев, А. Селиванов // Библиотека Гумер – гуманитарные науки : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Article/and_zapind.php (18.02.08).
2. Барышева А.В. Россия – Запад: размышления Достоевского сквозь призму времени // Жизненные силы славянства на рубеже веков и мировоззрений. – Барнаул, 2001. – Ч. 1. – С. 95-97.
3. Бойко Т.В. Опыт развития западной культуры и Россия в представлениях российских либералов конца XIX – начала ХХ века // Россия и внешний мир: диалог культур. – М., 1997. – С. 249-257.
4. Володин А.И. "Что вы Европой нам колете глаз?" : штрихи к портрету российского "западничества" // В раздумьях о России : XIX век. – М., 1996. – С. 189-213.
5. Дмитриева Е. Понимание другого как понимание трагического // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 64. – Рец. на кн.: Щукин В. Русское западничество: генезис–сущность–историческая роль / В. Щукин. – Лодзь : Ибидем, 2001. – 366 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/64/dm30.html (18.02.08).
6. Дурновцев В.И. Проблема "Россия, славянский мир и запад" в освещении К.Д. Кавелина, С.М. Соловьева, Б.Н. Чичерина // Историографические исследования по славяноведению и балканистике. – М., 1984. – С. 116-134.
7. Западники и националисты: возможен ли диалог? / ред.-сост. А. Трапкова. – М. : ОГИ, 2003. – 480 с.
8. Зиновьев А.А. Запад. Феномен западнизма / А. Зиновьев. – М. : Центрполиграф, 1995. – 460 с.
9. Культурологическая мысль 30-50-х годов XIX века // Культурология : учеб. пособие для студентов вузов / под науч. ред. Г.В. Драча. – 2-е изд., доп., перераб. – Ростов н/Д : 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.countries.ru/library/rusidea/ri3019.htm (18.02.08).
10. Олейников Д.И. Классическое российское западничество : [учеб. пособие] / Д.И. Олейников. – М. : Механик, 1996. – 164 с. – (Открытая книга – открытое сознание – открытое общество).
11. Прокофьев А.В. Простые трудности русской истории // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 1998. – № 5. – С. 109-120. – Рец. на кн.: Кантор В.К. Есть европейская держава : Россия: труд. путь к цивилизации : историософ. очерки / В.К. Кантор. – М. : Росспэн, 1997. – 478 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1998/review_kantor.htm (18.02.08).
12. Рашковский Е.Б. Проблема „Запад — Россия — Восток“ в философском наследии П.Я. Чаадаева / Е.Б. Рашковский, В.Г. Хорос // Восток–Запад. Исследования. Переводы. Публикации. – М., 1988. – Вып. 3. – С. 110–142.
13. Сараева Е.Л. Понятие европеизма в учении классических западников // Вопросы отечественной и зарубежной истории. – Ярославль, 2005. – C. 32-37.
14. Смолкина Н.С. Россия и Запад в отечественной публицистике XIX века : хрестоматия : в 2 т. / Н.С. Смолкина. – М. : Радикс, 1995.
15. Сухов А.Д. Компоненты русского либерализма: западничество и славянофильство // Актуальные проблемы истории русской философии XIX века. – М., 1987. – С. 29-48.
16. Уткин А.И. От Наполеона до кайзера // Вызов Запада и ответ России / А.И. Уткин. – М., 2005. – Гл. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/research/utkin_ai4/04.html (18.02.08).
17. Щукин В.Г. О закономерности русского западничества // Европа : журн. польского ин-та междунар. дел. – 2002. – Т. 2, № 3 (4). – С. 55-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceeol.com/aspx/getdocument.aspx?logid=5&id=F8B9C6B2-BFBE-43A7-B155-043E5EABD184 (18.02.08).
18. Щукин В.Г. Русское западничество сороковых годов XIX века как общественно-литературное явление / Василий Щукин. – Krakow : Nakl. Uniw. Jagiellonsriego, 1987. – 167 с.
Возможно, Вам будет полезно познакомиться с материалами мировоззренческой Интернет-дискуссии "Западники и националисты: возможен ли диалог?", которые опубликованы на сайте Фонда "Либеральная миссия" (открыть ссылку). Вы также можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнологии (открыть ссылку) . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.