ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12798
№ 12798  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по следующей тематике: "Язык как символ национальной независимости американцев (образ языка в сознании американцев эпохи Войны за независимость)". Тема достаточно узкая, хотелось бы найти побольше русскоязычных источников, с уклоном на исследование того, как сами американцы видят себя и свою независимость через язык. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса достаточно узкая, поэтому предлагаем список литературы более общего характера (источники – электронный каталог РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бочегова Н.Н. Объективация национально-культурного своеобразия в английском языке США : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бочегова Наталья Николаевна. – СПб., 2006. – 37 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/bochegova_nn_add.pdf (21.04.12).
2. Бурцева-Кулявцева М.Ю. Концептуализация президентской власти и ее носителей в американской лингвокультуре : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурцева-Кулявцева Мария Юрьевна. – Волгоград, 2012. – 12 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vgpu.org/node/1115 (21.04.12).
3. Бурцева-Кулявцева М.Ю. Концепты "президент" и "президентство" в сознании носителей американской лингвокультуры // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Филол. науки. – Волгоград, 2010. – № 10 (54). – С. 93-96.
4. Визаулина В.В. Отражение традиций народа в языковой картине мира: (На примере американского варианта современного английского языка) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1999. – Вып. 448. – С. 119-131.
5. Казакова О.М. Национальный менталитет в языковой картине мира: (на прим. сопоставления русскояз. и англояз. картин мира) : дис. ... канд. филол. наук / Казакова Ольга Михайловна. – Барнаул, 2007. – 184 с. ; Введение; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/302265.html (21.04.12).
6. Ма Т.Ю. Американская языковая личность в культурно-историческом пространстве США / Т.Ю. Ма. – Благовещенск : Изд-во АмГУ, 2011. – 202 с.
7. Ма Т.Ю. Национальное самосознание в контексте языка и культуры: (на материале амер. варианта англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ма Татьяна Юрьевна. – М., 2001. – 29 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnoe-samosoznanie-v-kontekste-yazyka-i-kultury-na-materiale-amerikanskogo-varianta--0 (21.04.12).
8. Ноженко Е.В. Этнокультурная специфика стереотипов-концептов национального характера: "уверенность в себе", "патриотизм", "успешность" американской лингвокультуры : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ноженко Елена Викторовна. – Кемерово, 2008. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/etnokulturnaya-spetsifika-stereotipov-kontseptov-natsionalnogo-kharaktera-uverennost-v-sebe- (21.04.12).
9. Осипов Д.В. Базовые ценности граждан США как составляющая их самоидентификации // Когнитивные категории в синтаксисе. – Иркутск, 2009. – С. 142-147.
10. Осипов Д.В. Подходы к социальной идентичности и национальная идентификация американцев // Гуманит. исслед. – 2009. – № 2(30). – С. 16-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2009_2(30)(2).pdf#page=16 (21.04.12).
11. Осипова А.О. Лексика британского и американского английского в свете проблемы эволюции словарного значения / А.О. Осипова, С.С. Косторева // I Всерос. фестиваль науки : Всерос. с междунар. участием конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» (г. Томск, 25–29 апреля 2011 г.) : материалы конф. : в 6 т. – Томск, 2011. – Т. II : Филология. Ч. 2. Актуальные проблемы современной лингвистики и методики изучения иностранных языков. – С. 38-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tspu.edu.ru/nauka/files/file/salosina/nio_t2_ch2_01.pdf#page=38 (21.04.12).
12. Скуйбедина О.Н. Национальная картина мира, отражаемая в языке: (на примере национальных вариантов английского языка) // Актуальные проблемы обществознания. – Зерноград, 2008. – Вып. 8. – C. 209-217.
13. Томахин Г.Д. Теоретические основы лингвострановедения (на материале лексических американизмов) : дис. … д-ра филол. наук / Томахин Геннадий Дмитриевич. – М., 1984. – 487 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-osnovy-lingvostranovedeniya-na-materiale-leksicheskikh-amerikanizmov-angliisk (21.04.12).
14. Филиппова М.А. Концепт "демократия" в американской лингвокультуре // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Филол. науки. – Волгоград, 2007. – № 2. – С. 18-22.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.