ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12876
№ 12876  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, заранее благодарю Вас за неоценимую помощь. Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу, существующие исследования о старообрядческой литературе, книгах, текстах.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Баев В.Г. Старообрядчество в духовной культуре России : с использованием материалов старообряд. общин Северо-Запада : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 / Баев Вячеслав Геннадьевич. – СПб., 2002. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/staroobryadchestvo-v-dukhovnoi-kulture-rossii-s-ispolzovaniem-materialov-staroobryadcheskikh (29.04.2012).
2. Бахтина О.Н. Проблемы поэтики старообрядческой литературы : агиограф. тексты : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Бахтина Ольга Николаевна. – Томск, 2000. – 422 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-poetiki-staroobryadcheskoi-literatury-agiograficheskie-teksty (29.04.2012).
3. Бахтина О.Н. Старообрядческая литература и традиции христианского понимания слова / О.Н. Бахтина. – Томск : Изд-во ТГУ, 1999. – 260 с.
4. Белоликов В.З. К вопросу о благодати священства в старообрядческой литературе : реф., чит. в заседании Церк. ист. и археол. о-ва при Имп. Киев. дух. акад. 22 янв. 1914 г. / [В. Белоликов]. – [Киев] : тип. АО "Петр Барский в Киеве", [1914]. – 8 с.
5. Гурьянова Н.С. История и человек в сочинениях старообрядцев ХVIII века / Н.С. Гурьянова. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1996. – 231 с.
6. Духовная литература староверов востока России XVIII – XIX вв. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 1999. – 799 с.
7. Журавель О.Д. К изучению топики старообрядческой литературы: ситуация «Отшествие на безмолвие» // Культурное наследие средневековой Руси в традициях Урало-Сибирского старообрядчества : материалы Всерос. науч. конф. Новосиб. гос. консерватория им. М.И. Глинки. – Новосибирск, 1999. – С. 74–84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zaimka.ru/religion/zhuravel1.shtml (28.04.2012).
8. Знатнов А.В. Противление злу ненасилием, или Культура мира в старообрядческой книжности // Румянцевские чтения : тез. докл. и сообщений науч.-практ. конф. «Книга и культура мира в России» (Москва, 20-21 апр. 2000 г.). — М., 2000. — С. 69-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/library/08_z/na/tnov.htm (28.04.2012).
9. Костров А.В. Развитие концепции старообрядчества в официально-церковном и старообрядческом направлениях отечественной историографии во 2 пол. XIX-нач. XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Костров Александр Валерьевич. – Иркутск, 2004. – 337 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-kontseptsii-staroobryadchestva-v-ofitsialno-tserkovnom-i-staroobryadcheskom-napravl (29.04.2012).
10. Кузоро К.А. Церковная историография старообрядчества : возникновение и эволюция : вторая половина XVII – нач. XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Кузоро Кристина Александровна. – Томск, 2009. – 249 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tserkovnaya-istoriografiya-staroobryadchestva (29.04.2012).
11. Лоевская М.М. Старообрядческие жития святых в духовной культуре Средневековой Руси / М.М. Лоевская. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 110 с.
12. Мальцев А.И. Тема крестьянского побега в старообрядческой литературе 60-х гг. XVIII – 50-х гг. XIX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Мальцев Александр Иванович. – Новосибирск, 1989. – 16 с.
13. Сметанина Е.В. Письменные источники по истории старообрядческих толков и согласий Байкальского региона : вторая половина XVIII – первая треть XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Сметанина Елена Владимировна. – Улан-Удэ, 2009. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pismennye-istochniki-po-istorii-staroobryadcheskikh-tolkov-i-soglasii-baikalskogo-regiona (23.04.2012).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по религиоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Продолжить поиск можно в Электронных каталогах РГБ (открыть ссылку) и РНБ (открыть ссылку), набирая в поисковой строке «Все поля» 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. Например: старообряд* литератур*
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку) и ответ на запрос № 12376.
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.