ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1292
№ 1292  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания доклада по теме "Иностранные путешественники в России Петровских времён".
Заранее огромное спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, требует глубоких разысканий. Предлагаем список литературы, которая поможет в изучении темы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Агеева О.Г. Петр I глазами западноевропейских мемуаристов начала XVIII века // Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 87-106.
2. Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях : Введение. Тексты. Комментарии. / Ю.Н. Беспятых. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. – 279 с.
3. Брикнер А.Г. История Петра Великого / A.Г. Брикнер. – М. : TEPPA-TERRA, 1996. – Из содерж.: Глава III. Иностранцы в России ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kursach.com/biblio/0002000/000.htm#%F1%EE%E4%E5%F0%E6%E0%ED%E8%E5 (18.02.08).
4. Дальман Д. Ученые-путешественники // Немцы в России. Три века научного сотрудничества. – СПб., 2003. – С. 46-61.
5. Дегтярева В.В. Образ России в немецких путевых заметках XVIII века / В.В. Дегтярева. – Саратов : Надежда, 2001. – 110 c.
6. Дриссен Й. Царь Петр и его голландские друзья / Й. Дриссен ; пер. с гол. – СПб. : Образование-Культура, 1996. – 174 с. – Библиогр.: с. 168-173.
7. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах / науч. руковод., ред. и вве. проф. П.А. Зайончковского. – Т. 1. XV – XVIII века. – М., Книга, 1976. – 301 с.
8. Ковригина В.А. Иноземные купцы-предприниматели Москвы петровского времени // Торговля и предпринимательство в феодальной России. – М., 1994. – С. 190-213.
9. Корб И.Г. Дневник путешествия в Московское государство // Рождение империи. – М. : Фонд Сергея Дубова, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hrono.rspu.ryazan.ru/libris/lib_k/korb00.html (18.02.08).
10. Международные связи России в XVII – XVIII вв. (Экономика, политика, культура) : сб. ст. / отв. ред. Л.Г. Бескровный. – М. : Изд-во «Наука», 1966. – 506 с.
11. Мезин С.А. Взгляд из Европы: французские авторы XVIII11. века о Петре I / С.А. Мезин. – Изд. 2-е, испр. и доп, [переизд. кн. 1999 г.]. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 231 с.
12. Одинцова Е.В. Оценка эпохи Петра Великого в мемуарных произведениях XVII – XIX вв // Человек и общество в истории российской цивилизации. – М., 2004. – С. 144-174.
13. Россия XVIII в. глазами иностранцев / сост. Ю.А. Лимонов. – Л. : Лениздат, 1989. – 544 с.
14. Россия – это сама жизнь. Заметки иностранцев о России с XIV по XX век / [Издание Сретенского монастыря]. – [Б.м.], 2004. – 544 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pravoslavie.ru/put/040325154633 (20.02.08).
15. Смирнова Н.В. Подлинные анекдоты о Петре Великом Я.Я. Штелина как источник для изучения деятельности Петра I и его времени : дис. ... канд. ист. наук / Смирнова Н.В. – М., 2006. – 235 с.
16. Черказьянова И.В. Англичане в Сибири и о Сибири // Философский век : альманах / отв. ред.: Т.В. Артемьева, М.И. Микешин. — СПб., 2002. – Вып. 19, ч. 1: Россия и Британия в эпоху Просвещения: Опыт философской и культурной компаративистики. – С. 224-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/24cherkazianova.pdf (18.02.08).
17. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге: Немцы. Французы. Британцы. 1703-1917: ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – СПб. : Сатис, 2003. – 332 с.
Возможно, будут полезны материалы:
- сайта «Восточная литература» (открыть ссылку),
- библиотеки Я. Кротова (открыть ссылку),
- православного образовательного портала «Слово» (открыть ссылку),
- библиография с сайта Сарат. гос. ун-та (Лекция 3. Петр I и Франция. и др.)
(открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.