ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12967
№ 12967  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста найти материалы на тему "Проблемы создания универсального славаря (энциклопедический, культурно-исторический и этнолингвистический аспекты: теория и практика.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Алешина Л.В. Словарь авторских новообразований в контексте современной отечественной лексикографии : дис. … д-ра филол. наук / Алешина Л.В. – Орел, 2002. – 547 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slovar-avtorskikh-novoobrazovanii-v-kontekste-sovremennoi-otechestvennoi-leksikografii (05.05.12).
2. Бережан С.Г. Современные требования лингвистической теории и реальные нужды практики в словарном деле // Теория языка и словари : материалы всесоюз. конф. / отв. ред Ю.Н. Караулов [и др.]. – Кишинев, 1988. – С. 10–19.
3. Гак З.Г. Проблема создания универсального словаря (энциклопедический, культурно-исторический, этнолингвистический аспекты) // Национальная специфика языка и её отражение в нормативном словаре : сб. науч. ст. – М., 1988. – С. 119–125.
4. Герд A.C. К определению понятия «словарь» // Проблемы лексикографии : сб. ст. – СПб. : СПГУ, 1997. – С. 191-203.
5. Денисов П.Н. Об универсальной структуре словарной статьи // Актуальные проблемы учебной лексикографии : сб. ст. / сост. В.А. Редькин. – М. : Рус. яз., 1977. – С. 205-225.
6. Дубичинский В.В. Искусство создания словарей : конспекты по лексикографии / В.В. Дубичинский. – Харьков, 1994. – 102 с.
7. Елкин С.В. Проблемы создания универсального морфосемантического словаря / С.В. Елкин, Э.С. Клышинский, С.Е. Стеклянников [Электронный ресурс] // Сайт междисциплинарных исследований. – М., 2011. – URL: http://www.agpl.ru/agopel/publik/pr-mor.pdf (05.05.12).
8. Жакупова А.Д. Информативные возможности многоязычного мотивационно-сопоставительного словаря как словаря нового типа // Вестн. Томского гос. ун-та. Сер. Филология. – 2011. – № 3. – С. 37-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/15/image/15-038.pdf (05.05.12).
9. Иванищева О.Н. Лексикографирование культуры в двуязычном словаре : дис. … д-ра филол. наук / Иванищева О.Н. – СПб., 2005. – 410 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksikografirovanie-kultury-v-dvuyazychnom-slovare (05.05.12).
10. Иванищева О.Н. Проблема универсального словаря: (к вопросу об энциклопедизме толкования) // Гуманитарные исследования : ежегодник. – Омск, 2003. – Вып. 8. – C. 195-199 – Библиогр.: c. 198-199.
11. Комаров Б.А. Универсальный словарь науки в образовательном процессе. Принципы формирования // Сиб. пед. журн. – 2007. – № 4. – С. 124-132.
12. Лиханова Н.А. Лексикографирование культуры в региональных словарях: дис. … канд. филол. наук / Лиханова Н.А. – Чита, 2011. – 161 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksikografirovanie-kultury-v-regionalnykh-slovaryakh (05.05.12).
13. Петрушова О.Л. К проблеме создания и типологизации словарей // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2007. – № 8. – С. 267-277.
14. Петрушова О.Л. Словарь как средство трансляции культуры // Язык и общество: диалог культур и традиций : сб. материалов междунар. науч. конф. «Чтения Ушинского». – Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2007. – Т. 1, вып. 6. – С. 114-121.
Вы можете расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку), а также в НЭБ eLibrary (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.