ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1298
№ 1298  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моей научной работы "Неканонические жития". Не могли бы вы помочь в составлении библиографии по теме. Заранее спасибо. Е. Антипова.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, СКБР, БД ИНИОН РАН, БД e-Library, ИПС Google):
1. Гадалова Г.С. Ангел-хранитель Тверского княжеского двора: Софья Ярославна княжна Тверская [Электронный ресурс] // Тверской центр женской истории и гендерных исследований : сайт. – Тверь, 2002-2007. – URL: http://tvergenderstudies.ru/cgi-bin/pagcntrl.cgi/docs/collect02/co02it09.rtf (20.02.08), URL: http://www.krotov.info/history/13/1/sofia_tver.htm (20.02.08).
2. Гадалова Г.С. Повесть о княжне Софье Ярославне Тверской как исторический источник по истории и культуре Тверского края // Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья. – Тверь, 2002. – Вып. 4. – С. 412–427.
3. Гладкова О.В. Житие // Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. ред. А.Н. Николюкин. – М., 2003. – С. 267-268.
4. Гусев В. Е. О жанре жития Протопопа Аввакума // Тр. отдела древнерусской литературы / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). – Т. XV. – М. ; Л., 1958. – С. 192-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/gusev-58.htm (20.02.08).
5. Доброволска И. К истории "Жития Саввы Сербского" на восточнославянских землях [Электронный ресурс] // Проjекат Растко [сайт]. – [Б.м.], 1997-2008. – URL: http://www.rastko.org.yu/rastko/delo/11011 (20.02.08).
6. Дмитриева Р.П. Две редакции XVI в. повести о рязанском епископе Василии // Культурное наследие Древней Руси : истоки, становление, традиции. – М. : Наука, 1976. – С. 136-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/fest/pprs/lichaczov/povas.htm (20.02.08).
7. Журавлева И. Женские образы в житийных повестях XVII века: «Повесть о Марфе и Марии», «Повесть об Ульянии Лазаревской» [Электронный ресурс] // Рефератик : [портал]. – [Б.м.], 2007. – URL: http://www.referatik.com.ua/subject/44/19078/ (20.02.08).
8. Завальников В.П. Языковой образ святого в древнерусской агиографии : проблематика взаимной обусловленности лингвистического и экстралингвистического содержания языкового образа человека в определенной социокультурной ситуации : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Завальников В.П. – Омск, 2003. – 174 с.
9. Иоанн Неканонизированные святые истинного православия. Иннокентий Балтский (1875-1917) / еп. Иоанн (Береславский). – М. : Богородич. центр, 1992. – 68 с.
10. Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник / Василий Ключевский. – М. : АСТ : Астрель, 2003 – 394 с. – (Историческая библиотека).
11. Книга апокрифов : неканонические Евангелия / ред. : Кулишенко Ю. – М. : Эксмо, 2006. – 416 с., ил. – (Антология мудрости).
12. Мир житий : сб. материалов конф. (Москва, 3-5 окт. 2001 г.) / О-во исследователей Древ. Руси ; [редкол.: Гладкова О.В. (и др.)]. – М. : Кругъ : ImageLab, 2002. – 299 с. : ил.
13. Могаричев Ю.М. Крымская агиография как отражение изменений в политической и церковной структуре Таврики иконоборческого периода : к постановке проблемы // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2003. – № 2. – 261-280.
14. Николенкова Н.В. Успенский сборник XII века: к вопросу о характере состава // Слово : православный образовательный портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/259/573/8132/ (20.02.08).
15. Пешков А.А. Отношение к неканоническим книгам в Восточной Православной Церкви и у западных христиан // Тр. Нижегородской Духовной семинарии : сб. работ преподавателей и студентов. – Н. Новгород, 2003. – Вып. 1. – С. 67-85.
16. Полетаева Е.А. Житие Никодима Кожеозерского в древнерусской агиографической традиции : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Полетаева Е.А. – Екатеринбург, 2005. – 243 с. : ил.
17. Рождественская М.В. Библейские апокрифы в литературе и книжности Древней Руси : историко-литературное исследование : дис. ... д-ра филол. наук в форме науч. докл. : 10.01.01 / Рождественская Милена Всеволодовна. – СПб, 2004. – 79 с. – Библиогр.: с. 66-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://opentextnn.ru/history/istochnik/istXIII-XIX/rojdestvenskaja/?id=572 (20.02.08).
18. Свенцицкая И.С. Фрагменты неканонических евангелий новозаветного жанра, найденные в Египте // Древний Египет и христианство: к 2000-летию христианства. – М., 2000. – C. 110-114.
19. Силантьев И.В. Повесть о Варламе и Иосафе – средневековая энциклопедия жанров // Филол. науки. – 1995. – № 5/6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/silantev_povest.htm (20.02.08).
20. Скрипиль М.О. Повесть о Марфе и Марии // Русская повесть XVII века. – Л., 1954. – С. 359-365.
21. Скрипиль М.О. Повесть о Петре и Февронии // История русской литературы : в 10 т. – М. ; Л. : Изд-во РАН СССР, 1945. – Т. 2, ч. 1. – С. 361-367 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il2/il2-3612.htm (20.02.08).
22. Ужанков А. Благочестивые Муромские жены [Электронный ресурс] // Единое Отечество : сайт. – Одесса, 2001-2005. – URL: http://www.otechestvo.org.ua/main/20077/710.htm (20.02.08).
Также рекомендуем посмотреть ответы на запросы №№ 726, 868, познакомиться с материалами сайта Фундаментальной электронной библиотеки "Русская литература и фольклор" (открыть ссылку) и провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по религиоведению (открыть ссылку) . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.