Здравствуйте. Готовлюсь к написанию дипломной работы в магистратуре, тема:"Исторический очерк ранней христианской антропологии". Т.е. будет изучено учение о человеке, апостола Павла, апостола Иоанна и отцов церкви. Помогите в подборе литературы, особенно по апостолам Павлу и Иоанну, и другая литература пригодиться. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники – ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ; НЭБ E-librarary.ru; ИПС Yandex, Google, Nigma):
1. Бердяев Н.А. Проблема человека : (К истории христианской антропологии) : о назначении человека / Н. А. Бердяев. – М. : Республика, 1993. – 386 с.
2. Вевюрко И.С. Апостол Павел : начала христианской антропологии : дис. ... канд. филос. наук / Вевюрко Илья Сергеевич. – М., 2007. – 149 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/apostol-pavel-nachala-khristianskoi-antropologii (05.05.2012).
3. Вевюрко И.С. Перспективы религиоведческого изучения антропологии Апостола Павла // Религиоведение. – 2007. – № 2. – С. 115–125.
4. Гайдаш О.Н. Социально-философский анализ проблемы человека в современной православной теологии : дис. ... канд. филос. наук / Гайдаш Ольга Николаевна. – Красноярск, 2000. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-filosofskii-analiz-problemy-cheloveka-v-sovremennoi-pravoslavnoi-teologii (05.05.2012).
5. Гиренок Ф. Антропологическая катастрофа // Православное учение о человеке. – Клин, 2004. – С. 56–78.
6. Гуревич П.С. Антропологический ренессанс // Феномен человека: Антология. – М. : Высшая шк., 1993. – С. 3–23.
7. Дворецкая М.Я. Развитие и становление психологического учения о человеке восточных христиан средневековья : дис. ... д-ра психол. наук / Дворецкая Марианна Ярославовна. – М., 2006. – 439 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-i-stanovlenie-psikhologicheskogo-ucheniya-o-cheloveke-vostochnykh-khristian-srednev (05.05.2012).
8. Евланникова И.В. Проблема человека в контексте восточно-христианской духовной традиции // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2009. – № 5. – С. 32–35.
9. Зеньковский В. Принципы православной антропологии / Протопресвитер Василий Зеньковский // Смысл православной культуры. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2007. – 272 с. – (Духовное наследие русского Зарубежья).
10. Лейн Т. Христианские мыслители / Т. Лейн. – СПб. : Мирт, 1997. – 352 с.
11. Миронова М.Н. Представления о свободной воле в психологии, ориентированной на христианскую антропологию // Консультативная психология и психотерапия. – 2010. – № 3. – С. 83–109.
12. Религиозная антропология : антология : в 2. т. / сост. Н. К. Гаврюшин. – М. : Моск. духовная акад. ; Моск. филос. фонд, 1997 ; Т. 1. – 528 с. ; Т. 2 – 480 с.
13. Святоотеческая христология и антропология : сб. ст. – Пермь : Панагия, 2002. – Вып. 1. – 144 с.
14. Скотникова Н.С. «Художественная антропологическая парадигма» русской культуры второй половины XIX века как проекция антропологической парадигмы русской философии // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2007. – № 5/1 (55). – С. 86–93.
15. Чуковенков Ю.А. Генезис христианской православной антропологии : дис. ... д-ра филос. наук / Чуковенков Юлий Акимович. – М., 2004. – 486 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genezis-khristianskoi-pravoslavnoi-antropologii (05.05.2012).
16. Шеховцова Л.Ф. Концепция целостного развития человека в современной психологии и христианской антропологии : дис. ... д-ра психол. наук / Шеховцова Лариса Филипповна. – Калуга, 2002. – 331 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-tselostnogo-razvitiya-cheloveka-v-sovremennoi-psikhologii-i-khristianskoi-antro (05.05.2012).
Расширить список Вы можете, воспользовавшись материалами порталов «Богослов.ру» (открыть ссылку), Предание.ру (открыть ссылку), «Азбука веры»(открыть ссылку) .
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]