ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13003
№ 13003  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Посоветуйте литературу на тему: "Языковые средства экспликации в медийном дискурсе".
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Для предоставления списка литературы в строгом соответствии с формулировкой требуются длительные, углублённые разыскания. Возможно, для начала работы над темой будут полезны следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Yandex):
1.Белякова О. В. Особенности аргументированного дискурса в сфере политической полемики (на материале электронных публикаций о выборах в бундестаг ФРГ 2005 г.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белякова О. В. – Самара, 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (10.05.2012)
2. Дискурс, текст, когниция : коллективная монография / отв. ред. М. Ю. Олешков. – Нижний Тагил : НТГСПА, 2010. – 496 с. – (Серия «Язык и дискурс» ; вып. 2) ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://konference.siberia-expert.com/blog/diskurs_tekst_kognicija_kollektivnaja_monografija/2012-03-04-37 (10.05.2012)
3. Иванова С.В. Реализация стратегии субъективизации в структуре новостного политического дискурса СМИ // Полит. лингвистика. – 2010. – № 3. – С. 71-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling33/ling33_9.pdf (10.05.2012)
4. Кардумян М.С. Языковые приемы современного дискурса масс-медиа (на материале аналитических статей) // Вестн. Северо-Осетин. гос. ун-та им. им. К. Хетагурова. – 2011. – № 1. – С. 134-139.
5.Качалова И. Н. Оценочная функция языковой игры в дискурсе СМИ : автореф. дис. … канд. филол. наук / Качалова И. Н. – М., 2010. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar586.rtf (10.05.2012)
6.Киселева В.А. Лексико-фразеологическая экспликация концепта футбол в спортивном дискурсе : дис. … канд. филол. наук / Киселева В.А. – СПб., 2009. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-frazeologicheskaya-eksplikatsiya-kontsepta-futbol-v-sportivnom-diskurse (10.05.2012)
7.Кротова Е. А. Особенности структурной организации новостного дискурса в сети Интернет (на материале англоязычных электронных сообщений) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кротова Е. А. – Барнаул, 2012. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (10.05.2012)
8.Кушнерук С. Л. Расширение коммуникативного пространства: специфика текстов электронных СМИ в сравнении с печатными // Полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 3. (23). – С. 140-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/kushneruk-07a.htm (10.05.2012)
9. Рогозина И.В. Медиа-картина мира: когнитивно-семиотический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Рогозина И.В. – Барнаул, 2003. – 430 с. ; Оглавление; Ведение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/media-kartina-mira-kognitivno-semioticheskii-aspekt (10.05.2012)
10. Русакова О.Ф. PR-Дискурс: Теоретико-методологический анализ / О.Ф. Русакова, В.М. Русаков. – Екатеринбург : УрО РАН, Ин-т междунар. связей, 2008. – 340 с. – Из содерж.: Гл. 1 §1. Лингвистические подходы к анализу дискурса ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://u6935.netangels.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27%3Apr-&catid=59%3Apr----&Itemid=10&limitstart=3 (10.05.2012)
9. Сальникова Ю.А. Экспликация основания оценки в американском медиадискурсе // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – Иркутск, 2009. – № 3 (7). – С. 175-180. – Библиогр.: с. 179-180.
10.Чепкина Э.В. Конструирование поля политики в журналистском дискурсе // Российские СМИ и журналистика в новой реальности : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 14 – 15 апреля 2011 г.) / Ф-т журналистики Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2011. – С. 384-391 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/1234.56789/3477/3/journ_conf_2011.pdf (10.05.2012)
11. Шушарина Г.А. Экспликация авторской оценки (на материале информационных источников
«TIME» 􀉢 «THE NEW-YORK TIMES») // Учен. зап. Комсольск.-на-Амуре гос. техн. ун-та. – 2011. – № 1/2. – С. 62-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uzknastu.ru/files/pdf/I-2%285%292011/62-68.pdf (10.05.2012)
12. Щипицына А. А. Соотношение дескриптивных и оценочных прилагательных в британском политическом медиа-дискурсе // Полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 2 (22). – С. 93-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lingvotech.com/brit_pol_dis (10.05.2012)
См. также материалы сайтов «EVARTIST» (открыть ссылку), РКА (открыть ссылку).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Омской областной научной библиотеки.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.