ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1301
№ 1301  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравсвуйте, подскажите пожалуйста русскоязычные научные исследования по теме "История Малой Азии (или отдельных ее регионов) в 1 веке нашей эры" - римская эпоха, вышедшие за последние 15 лет.
Буду так же благодарен, если подскажите русскоязычные историографические обзоры на эту тему по современной отечественной и/или зарубежной историографии. Заранее благодарен.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН "История"):
1. Абрамзон М.Г. Рим и Киликия во II в. до н. э. – 74 г. н. э.: завоевание и романизация // Межгосударственные отношения и дипломатия в античности. – Казань, 2000. – Ч. 1. – C. 292-316.
2. Авилова Л.И. Малая Азия в системе металлургических провинций / Л.И. Авилова, Г.И. Черных // Естественнонаучные методы в археологии. – М., 1989. – С. 31-83.
3. Айхенвальд А.Ю. Язык фригийских надписей как исторический источник. II // Вестн. древ. истории. – 1988. – № 4. – С. 132-168.
4. Волошина И.Е. Христианские ереси и течения в Малой Азии в II-IV вв. н. э. / Моск. гос. открытый пед. ин-т. – М., 1992. – 39 с.
5. Гельцер М. Уступил ли Серторий Митридату провинцию Азия? // Studia historica. – М., 2003. – № 3. – С. 83-89.
6. Голубцова Е.С. Языческие и христианские мотивы в идеологии сельских жителей Малой Азии // Культура и общественная мысль. – М., 1988. – С. 17-28.
7. Давыдова Л.И. Греко-римская скульптура Малой Азии : (к вопросу характеристики стиля локальных школ) // К исследованию зарубежного искусства : новые материалы. – СПб., 2000. – С. 22-27.
8. Древние языки Малой Азии : сб. ст. : пер. с нем., фр. и итал. яз. / под ред.: И.М. Дьяконова и Вяч. Вс. Иванова ; [вступ. статья И.М. Дунаевской и др.]. – М. : Прогресс, 1980. – 431 с.
9. Жаворонков П.И. Малоазийские города периода Никейской империи // Античная древность и средние века. – Свердловск, 1990. – С. 54-60.
10. Климов О.Ю. Военная организация городов Малой Азии в эпоху эллинизма // Антич. мир и археология. – Саратов, 1993. – Вып. 19. – С. 50-59.
11. Круглов Е.А. Этно-культурные контакты античной Анатолии и Урало-Камского региона Евразии (середина I тысячелетия до н.э. – середина I тысячелетия н. э.) / Е.А. Круглов ; Фед. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Башкир. гос. ун-т. – Уфа : РИО БашГУ, 2005. – 179 с.
12. Круглов Е.А. Карийское рабство в позднеклассический период // Проблемы истории и историографии. – Уфа, 1990. – С. 3-12.
13. Материалы к реконструкции культурно-исторического процесса в древней Малой Азии. III // Надписи и языки древней Малой Азии, Кипра и античного северного Причерноморья. – М., 1987. – С. 201-266 .
14. Надписи и языки древней Малой Азии, Кипра и античного Северного Причерноморья : [cб. ст.] / АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; [сост. Д.С. Баюн, В.П. Яйленко]. – М. : Б. и., 1987. – 300 с. : ил.
15. Свенцицкая И.С. Особенности культа императора в малоазийских провинциях в I в. н. э. // История и языки Древнего Востока: памяти И.М. Дьяконова. – СПб., 2002. – C. 259-267.
16. Свенцицкая И.С. Роль частных сообществ в общественной жизни полисов эллинистического и римского времени : (по материалам Малой Азии) // Вестн. древ. истории. – 1985. – № 4. – С. 43-61.
17. Федорова Е.В. Малая Азия : тысячелетия. События. Творения / Е.В. Федорова. – М. : Новый ключ, 2004. – 160 с.: ил.
18. Шахнович М.М. Философия религии Эпикура в Малой Азии (I в. до н.э. – II в. н.э.) // Вера и ритуал. – СПб., 2001. – С. 14-19.
19. Эпиграфические памятники Древней Малой Азии и античного Северного и Западного Причерноморья, как исторический и лингвистический источник : [cб. ст.] / АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; [отв. ред. Т.В. Блаватская]. – М. : ВИНИТИ, 1985. – 239 с.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В.Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.